Счётная палата выявила ухудшение состояния водных объектов на Дальнем Востоке. На защиту водных ресурсов в Приморском и Хабаровском краях выделено 17,8 млрд рублей, однако качество воды и уровень безопасности гидротехнических сооружений остаются неудовлетворительными.
Счётная палата России, совместно с профильными ведомствами Приморского и Хабаровского краёв, обнаружила ухудшение состояния водных ресурсов и инфраструктуры в этих российских областях.
Согласно информации, предоставленной ТАСС и основанной на результатах соответствующей проверки, наблюдается ухудшение санитарного состояния воды и рост числа гидротехнических объектов с недостаточным уровнем безопасности. Экспертное заключение указывает на недостаточный государственный контроль за расходованием бюджетных средств.В период с 2020 по 2024 годы на защиту и использование водных ресурсов Дальнего Востока было выделено 17,8 миллиарда рублей. Однако, как отмечено в докладе, проверка показала ухудшение санитарного качества воды в водных объектах Дальнего Востока за данный период.
Одной из причин ухудшения качества водопроводных ресурсов названо сбрасывание неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод, в том числе происходящее с территорий соседних государств. Аудитор Счётной палаты, Сергей Мамедов, отметил, что Россия не проводит совместного мониторинга этих водоёмов и не имеет системы обмена информацией о деятельности, связанной с пограничными водными объектами.
Россия не проводит совместного мониторинга этих водоёмов и не имеет системы обмена информацией о деятельности, связанной с пограничными водными объектами.
Аудит также выявил, что, по информации Ростехнадзора, из 743 гидротехнических объектов на Дальнем Востоке 429 признаны ненадёжными. При заключении контрактов на строительство и ремонт некоторых гидротехнических сооружений были обнаружены нарушения. В частности, местные власти двух регионов выдавали разрешения на строительство объектов, не имеющих инженерной защиты в зонах затопления.
Свежие комментарии