На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Берников
    Да,конечно,Окраина ещё не встречала таких президентов,- умных,дальновидных,расчётливых и преданных своей стране госсл...Украина хочет ден...
  • Яна Орлова
    Сколько бед и несчастий в России из - за этих вонючих ослоебов! Люди проклинают тех, кто все это нам устроил!Резкая головная б...
  • Валентин Воробьев
    Рано ещё бить фанфары. Меня терзают смутные сомнения. Азерских чурок стало три (!) миллиона. А это вам не 450 тысяч. ...Долгожданный разг...

Химтрейлы против циклонов: новое исследование может расширить практику распыления аэрозолей  

Практика распыления аэрозолей в атмосфере может получить научное обоснование: исследование доказало, что сверхмелкие частицы на 40% эффективнее крупных подавляют тропические циклоны.

Международная группа учёных (MIT, МГУ, Институт океанологии РАН) выявила парадоксальный механизм воздействия аэрозолей на тропические циклоны, пишет телеграм-канал СВЕЖЕСТИ: крупные частицы (диаметр >1 мкм) сразу ослабляют скорость ветра в эпицентре на 12–15% с сохранением эффекта на 24–48 часов, а сверхмелкие частицы (диаметр).

Ключевой фактор — перераспределение тепловой энергии: микроаэрозоли создают "тепловой барьер" в верхних слоях атмосферы,

– поясняет соавтор исследования профессор Артём Фёдоров.

Установки для распыления сульфатных аэрозолей уже тестируются в проекте SCoPEx (США) и СИБИРЬ (Россия). В апреле 2025 г. ЕС включил геоинженерию в стратегию адаптации к изменению климата, а Китай выделил $700 млн на аналогичные исследования .

На фоне рекордных убытков от ураганов ($380 млрд в 2024 г.) новое исследование даёт инструмент для их сдерживания. Но цена вопроса высока: глобальное внедрение аэрозольных технологий потребует $2.7 трлн до 2035 года".

Для климата и экономии последствия могут быть глобальными. Так снижение интенсивности ураганов на 15–20% к 2030 г. может сохранить до 40 000 жизней ежегодно, но в долгосрочной перспективе возможны засухи в тропиках (модель А страховые компании (Lloyd's, Swiss Re) уже выразили готовность финансировать проекты: убытки от циклона "Одиль" (2024) достигли $74 млрд .

В 2026 году запланирован эксперимент "Циклон-Шторм" в Филиппинском море: дроны распылят 500 тонн карбоната кальция (CaCO₃) на пути тайфуна. Учёные намерены проверить расчёты в реальных условиях.

*"Химтрейлы" — конспирологический термин для гипотетического распыления химикатов в атмосфере (в науке используется понятие "стратосферный аэрозольный инжектор").

 

Ссылка на первоисточник
наверх