На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Берников
    Да,конечно,Окраина ещё не встречала таких президентов,- умных,дальновидных,расчётливых и преданных своей стране госсл...Украина хочет ден...
  • Яна Орлова
    Сколько бед и несчастий в России из - за этих вонючих ослоебов! Люди проклинают тех, кто все это нам устроил!Резкая головная б...
  • Валентин Воробьев
    Рано ещё бить фанфары. Меня терзают смутные сомнения. Азерских чурок стало три (!) миллиона. А это вам не 450 тысяч. ...Долгожданный разг...

Как выжить на пенсии? Советы финансиста по детальному учету расходов

По данным Росстата, значительная часть пенсионеров тратят бóльшую часть дохода на базовые нужды (ЖКХ, еда, лекарства), оставляя мало места для сбережений или непредвиденных трат.

 

Детальный учёт и последующий анализ всех трат в течение месяца – ключевой инструмент для пенсионеров, желающих найти возможности для экономии и повысить контроль над своим бюджетом.

Такой совет дала Мария Ермилова, доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова и международный финансовый советник, в интервью агентству "Прайм".По словам Ермиловой, методика проста, но эффективна:

на протяжении всего месяца пенсионер скрупулёзно записывает каждую свою трату – от крупных платежей за ЖКХ до мелких покупок в магазине;

в конце месяца проводится анализ записей, сравниваются плановые цифры (если они были) с реальными.

Главная цель – выявить категории, где расходы оказались неоправданно высокими или совершались импульсивные, необязательные покупки. Именно здесь кроется потенциал для будущей экономии.

Финансист рекомендует начинать планировать бюджет на предстоящий месяц за 7-10 дней до его старта. Первый шаг – оценка всех ожидаемых доходов. Для неработающих пенсионеров это, как правило, только пенсия, а для работающих пожилых людей (таких, по данным исследований, всё больше) источников дохода может быть несколько: пенсия, зарплата, доходы от подработки, фриланса или даже небольшого бизнеса.После оценки доходов следует планирование обязательных расходов, к которым относятся коммунальные платежи, питание, медицинские расходы, транспортные расходы, связь (мобильная, интернет), прочие фиксированные платежи (например, кредиты, если они есть).

Эксперты советуют не ограничиваться тетрадкой. Бесплатные мобильные приложения для учёта финансов (MoneyLover, CoinKeeper, Дзен-мани и др.) или электронные таблицы (Excel, Google Таблицы) значительно упрощают процесс фиксации трат, автоматизируют подсчёты и наглядно показывают структуру расходов в виде диаграмм.Крайне важно стремиться к формированию сбережений, покрывающих минимум 3 месяца обязательных расходов (рекомендация ЦБ РФ). Это защитит от неожиданностей (поломка бытовой техники, срочное лечение).Развитие финансовой грамотности и увеличение доли долгосрочных сбережений граждан – часть государственной задачи. Власти ставят цель довести эту долю до 40% к 2030 году.Регулярный учёт и анализ расходов, по мнению Марии Ермиловой и других экспертов, – это не сложная бухгалтерия, а практичный способ для пенсионеров взять бюджет под контроль, выявить скрытые резервы для экономии и увереннее чувствовать себя в условиях ограниченного дохода. Чёткий финансовый план – основа стабильности и спокойствия.

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх