Эльвира Набиуллина оставила послание между строк. Его на фоне радости по поводу снижения ставки ЦБ заметили не все. Намёк передал Антон Табах: "Ребята, ждите".
ЦБ на прошедшем заседании совета директоров уменьшил ключевую ставку сразу на два процентных пункта. И есть несколько версий, объясняющих мотивы такого решения регулятора, заметил в программе "Царьград.
Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.Есть мнение, что у руководителя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, по сути, не было выбора: на ведомство надавили, поскольку дальше выдерживать столь жёсткую денежно-кредитную политику невозможно.
Другая позиция – борьба с инфляцией принесла определённые плоды, и регулятор сознательно перешёл к смягчению. На эту тему в эфире программы высказался главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах:
Я размышляю, как в известном анекдоте: и ты прав, и ты прав, и ты тоже прав… На самом деле и то, и другое действительно справедливо. То, что инфляция снизилась, в том числе и не только из-за деятельности Центрального банка, объективная данность. Но правда и то, что "мягкая" посадка экономики, о которой так любят говорить в ЦБ, стала очень сильно напоминать жёсткую турбулентность. То есть экономические данные просто кричат о том, что нужно снижать ставку и делать это достаточно быстро.
Но нюанс в том, уточнил эксперт, что действовать тут нужно, как в ситуации с человеком, который долго голодал, – нельзя сразу пичкать его едой до отказа:
Снижение ставки – это тоже процесс, растянутый во времени. Поэтому те нездоровые оптимисты, которые говорили, что сейчас, мол, снизят на 300, на 400, на 500 базисных пунктов, были излишне оптимистичны.
На самом деле сегодня ЦБ сделал то, чего от него ожидали практически все разумные наблюдатели. И сделал задел на снижение на следующем заседании, но оставил себе руки свободными.Так, собеседник "Первого русского" считал сигналы регулятора на будущее. Набиуллина оставила послание между строк, которое заметили не все.
Дали сигнал, что, дескать, до конца года, скорее всего, снизим ещё на 200-300 базисных пунктов, но в какой последовательности – это уже наше дело. И второе. Большая часть заявления – это увещевание: мол, ребята, ждите, что ставка всё равно будет высокая, двузначная весь следующий год, потому что инфляционные риски по-прежнему высоки. Тут можно спорить, но я передаю то, что в ЦБ хотят нам сказать. Поэтому мы даже при благоприятном сценарии не увидим 9,5%, как было до начала закручивания гаек,
- резюмировал Антон Табах.
Свежие комментарии