
Мария Чердак, доцент РНИМУ, утверждает, что билингвизм укрепляет когнитивный резерв и замедляет болезнь Альцгеймера. Начало профилактики рекомендуется в 40—50 лет. Алексей Казанцев критикует моду на самодиагностику у молодёжи.
Кандидат медицинских наук, Мария Чердак, доцент кафедры болезней старения в РНИМУ имени Пирогова, а также старший научный сотрудник лаборатории нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра, высказала мнение о том, что билингвизм способствует созданию когнитивного резерва, замедляя развитие болезни Альцгеймера.
В ходе интервью для агентства городских новостей «Москва» она подчеркнула, что свободное владение двумя языками на уровне носителя и их активное использование в повседневной жизни могут оказаться весьма эффективной профилактической мерой против когнитивных нарушений.
По словам врача, речевая активность является одним из самых мощных средств защиты от деменции.Постоянное переключение между двумя языками укрепляет связи между различными отделами мозга, способствуя его устойчивости к процессам старения.Даже если начались нейродегенеративные изменения, наличие высокого когнитивного резерва способно отложить появление клинических симптомов на несколько лет.
Мария Чердак также порекомендовала начинать профилактические меры в возрасте от 40 до 50 лет.
Ранее психиатр-нарколог Алексей Казанцев высказал критику в адрес моды среди молодёжи на самодиагностику различных заболеваний в беседе с НСН.
Ранее мы писали о том, что комбинация психических и физических проблем может значительно повысить риск развития серьезных заболеваний. Исследование ученых из Университета Сент-Луиса показало, что у людей старше 50 лет депрессия, в сочетании с бессонницей, почти вдвое увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера и других форм деменции.
Эти данные подчеркивают важность своевременного выявления и лечения психических расстройств для предотвращения когнитивных нарушений в будущем.
Свежие комментарии