
Ирина Фуфаева из РГГУ обсудила историческую роль феминитивов в русском языке и их возвращение в современную речь. Она отметила, что эти формы не чужды русской грамматике, и запрет их использования невозможен.
Ведущий научный сотрудник РГГУ, кандидат филологических наук Ирина Фуфаева отметила, что использование феминитивов в русском языке уходит корнями в древние времена и никогда не воспринималось как нечто чужеродное.
Она подчеркнула, что слова такие как «княгиня», «живописица», «сочинительница» были широко распространены в XVIII—XIX веках. Кроме того, «писательница» укрепилась в языке с начала XIX века, а «авиаторша» получила распространение в начале XX века, сообщила Фуфаева в интервью RG.RU.В советскую эпоху феминитивы изначально стали массово появляться (например, «вагоновожатая», «машинистка»), но со временем практически исчезли из официального языка, уступив место гендерно-нейтральным формам. Фуфаева пояснила, что это происходило из-за усилий по унификации бюрократического стиля, а не являлось естественной языковой нормой.
Сегодня феминитивы возвращаются в обиход естественным образом — их всё чаще используют в разговорной речи и в медийных источниках, чтобы добиться точности и стилистического разнообразия. Фуфаева также выразила мнение, что запретить феминитивы невозможно, так как они представляют собой органичную составляющую русской грамматики, где пол выражается не только через суффиксы, но также через глаголы, прилагательные и контекст ситуации.
Ранее, лингвист и ведущий научный сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН Ирина Левонтина сообщила, что отсутствие точки в конце сообщений стало новой языковой нормой.Ранее мы писали о том, как Юрий Лоза отвечал на обвинения критика Сергея Соседова о бесполезности своей карьеры. Певец также неоднократно выражал свои консервативные взгляды на распределение гендерных ролей, считая, что женщины должны избегать мужских профессий, таких как бокс и пауэрлифтинг. Эти высказывания отражают его критическое отношение к феминизму и современному изменению традиционных ролей полов.
Свежие комментарии