Игорь Павлов, основатель компании "Живые специи", прогнозирует, что Россия за 5-6 лет станет лидером роста на рынке микрозелени. Основные города-потребители — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Ожидается увеличение мирового рынка до 335,16 млрд долларов к 2029 году.
В ближайшие 5-6 лет Россия достигнет мирового лидерства в темпах роста на рынке микрозелени, заявив о своих амбициях пересечь планку, достигнутую США, Канадой и Мексикой.
Такую позицию выразил в интервью РИА Новости Игорь Павлов, руководитель компании "Живые специи"."В 2022 году США, Канада и Мексика занимали ведущие позиции на мировом рынке микрозелени, однако в течение предстоящих 5-6 лет ожидается, что регионом с наивысшими среднегодовыми темпами роста станет Азиатско-Тихоокеанский регион, в первую очередь — Россия", — пояснил эксперт.
По словам Павлова, наибольшее потребление микрозелени в России сосредоточено в крупных городах. Среди лидирующих регионов по уровню её потребления были отмечены Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Объём мирового рынка микрозелени в 2024 году был оценён в 245,77 миллиарда долларов, при этом прогнозируется его увеличение до 335,16 миллиарда долларов к 2029 году при среднегодовом темпе роста 6,4%.
Рост спроса в развитых странах обусловлен:
растущим интересом к здоровому и сбалансированному питанию; прогрессом в методах высокотехнологичного выращивания.Основным методом выращивания микрозелени является гидропоника — это технология, при которой растения растут без использования почвы. Питательные вещества поступают к корням через специально приготовленный раствор, что позволяет обеспечить растения всем необходимым в точных пропорциях, чего сложно достичь при традиционном почвенном методе.
Свежие комментарии