Сегодня при выборе фильмов и сериалов о семье зритель ищет баланс между понятностью, узнаваемостью образов и достоверностью, между лёгкостью восприятия и смысловой глубиной. Его отталкивают клишированность, крайняя идеализация персонажей и излишняя драматизация.
Опрос, проведённый ВЦИОМ, показал, что жителей России при изображении семьи в кино раздражают повторяющиеся штампы (алкоголик-отец, жертвенная мать и т.
д.) – на это указали 27% опрошенных. Избитые образы, кочующие из проекта в проект, теряют эмоциональный отклик (среди поколения цифры о недовольстве заявили 46%, среди активных интернет-пользователей — 34%). Шаблонность и "затёртость" образов, сюжетов вызывают отторжение у значительной части аудитории.На втором месте среди раздражающих факторов с небольшим отрывом идёт идеализация и изображение неправдоподобно счастливых семей (21%). Возможной причиной может быть желание увидеть на экране себя и свои отношения, "живую семью", в которой есть место трудностям, преодолению и партнерству.
Также отмечается ностальгия по уже родным советским образам.
А у каждого восьмого зрителя (12%) вызывает недовольство замалчивание реальных проблем. Смещение фокуса внимания зрителя с серьёзных и актуальных для него тем может восприниматься как игнорирование и даже обман со стороны создателей контента.
Свежие комментарии