На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 101 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    119-ю статью УК РФ так спокойно приподнял..... Последнее время, что то много подобных дебилойдов развелось. Надо все ..."Угрожал немножко...
  • Дмитрий Гурин
    Даже пройдя подготовку солдат не станет солдатом пока по настоящему не нюхнет кордитаВооружённые до зу...
  • Андрей Шевченко
    "Они боятся": Деп...

Дипфейки: Замминистра юстиции пояснил, как их выявляют эксперты

Евгений Забарчук, первый заместитель министра юстиции, объяснил подход к выявлению дипфейков. Специальная экспертиза не требуется — достаточно методов выявления монтажных изменений, что позволит в сотрудничестве с правоохранителями определить источник данных.

Судебные эксперты классифицируют дипфейки так же, как и признаки монтажа или изменения в видеоматериалах.

Специальная экспертиза для обнаружения дипфейков пока не требуется, как сообщил в интервью РИА Новости первый заместитель министра юстиции Евгений Забарчук.

Создание нового самостоятельного вида экспертиз на сегодняшний день представляется преждевременным ввиду возникновения новых направлений исследований и задач. К примеру, определение дипфейков осуществляется аналогично существующему порядку выявления признаков монтажных вмешательств и изменений в видеоматериалах, - отметил он.

Забарчук также уточнил, что для синтезированных изображений или голосовых данных основной задачей является установление первоначального источника материала. Само по себе такое цифровое изображение считается условным оригиналом. Ключевой вопрос заключается в выявлении автора файла и определении целей его распространения, что находится в компетенции правоохранительных органов, которые отслеживают путь перемещения файлов в интернете.

Первый замминистра подчеркнул, что судебные эксперты уделяют приоритетное внимание способам формирования цифрового объекта, источникам его происхождения и внесенным модификациям до поступления материала в распоряжение судебных инстанций.

Решение указанных вопросов требует комплексного подхода, объединяющего усилия экспертов, сотрудников следствия и оперативно-розыскных подразделений, обеспечивающих предоставление необходимых цифровых доказательств, - заключил он.

В России День судебного эксперта отмечается 28 июня. Этот профессиональный праздник был установлен постановлением премьер-министра России Михаила Мишустина, подписанным 29 сентября 2022 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх