На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Воробей
    Нынешний режим Украины идентифицирует себя с той бандеровской бандой, что была вместе с гитлеровцами. И, с этой точки...Смельчаки на Укра...
  • Svetlana Kuzmina
    День Европы это что? Разве Европа победила фашизм? Европу освободила от фашизма Россия. А Украина, видимо, приравняла...Смельчаки на Укра...
  • Игорь
    Во время ВОВ белорусы пошли в партизаны, а хохлы- в полицаиВ Белоруссии прош...

Правила призыва в армию значительно изменятся с 1 апреля в России

Госдума одобрила законопроект, продлевающий решение о признании призывников годными к военной службе.

Весенний призыв 2025 года в России будет сопровождаться рядом значительных нововведений, направленных на улучшение процедуры призыва будущих военнослужащих. В частности, планируется расширить список профессий, доступных для прохождения альтернативной службы, внедрить электронные повестки и запустить единый реестр призывников, хотя пока он будет работать в пробном режиме.

Кроме того, разработанный законопроект предоставляет военкоматам возможность автоматически призывать граждан, признанных годными к службе, но не отправленных в армию из-за нехватки мест в воинских частях, в течение года после решения об их призыве. Этот законопроект был принят Госдумой 19 марта на первом чтении.

Нововведения прокомментировал председатель комитета по обороне Андрей Картаполов. По его словам, предложенные изменения призваны сделать жизнь как призывников, так и работников военкоматов проще. Он подчеркнул, что реформы позволят уменьшить нагрузку на систему здравоохранения и саму казну в целом.

Картаполов отметил, что в ходе призывной кампании многие граждане вызываются в военкоматы, однако, когда цели призыва достигаются, оказывается, что значительное количество решений призывных комиссий аннулируется. Например, в Москве в результате весенней кампании прошлого года было отменено более 11 тысяч таких решений. Это приводит к дополнительным неудобствам и перерасходу средств из бюджета.

Также, как сообщает Картаполов, существует проблема с тем, что некоторые призывники злоупотребляют правом обжалования в судах решений военкомата. В ходе разбирательства действие принятых решений приостанавливается, и суды успевают обработать лишь около 64 процентов обращений. Чтобы облегчить эту ситуацию, было предложены соответствующие поправки, а срок действия решения о призыве теперь будет составлять 1 год. Таким образом, если весной гражданин был признан годным к службе, но не смог отправиться в армию из-за нехватки мест, он будет автоматически призван в следующем году.

Картаполов также акцентировал внимание на важности оговорки, что решение о призыве может быть исполнено только в случае отсутствия обстоятельств, требующих нового решения, таких как изменения в здоровье, семейном положении или учебе призывника. Он добавил, что механизмы обмена данными между призывниками и военкоматами уже существуют, но для данной ситуации потребуется уточнение в процессе доработки законопроекта ко второму чтению.

В ходе обсуждения был предложен также вариант создания единых призывных пунктов, которые помогут сократить количество должностных лиц и врачей, задействованных в призыве. Примером может служить призывной пункт, который работал в Москве в 2024 году. Это нововведение должно упростить и ускорить процесс проведения призывных мероприятий.

Поддержка законопроекта на первом чтении была единогласной.

Что касается осеннего призыва 2025 года, то его начало будет объявлено президентом через традиционный указ. Весенний призыв обычно начинается 1 апреля и длится до середины июля, с учетом некоторых исключений. Например, жители Крайнего Севера призываются только осенью из-за климатических условий и трудностей с транспортом. Сельские жители могут получить отсрочку на сезон проведения полевых работ, а преподаватели — до завершения учебного года.

С 1 января 2024 года призыв на срочную службу составляет возрастной диапазон от 18 до 30 лет, что увеличивает предельный возраст с прежних 27 лет.

В 2025 году будет активно использоваться новая система оповещения призывников через электронные повестки, которые будут рассылаться через портал «Госуслуги». Оповещение станет считаться вручённым после размещения в личном кабинете, и в случае неявки без уважительной причины будут введены ограничения на сделки с недвижимостью и получение водительских прав, а также запрет на регистрацию индивидуальных предпринимателей и получение кредитов.

Запланировано также создание единого реестра призывников, который станет централизованной базой данных. Он будет содержать информацию о месте жительства, образовании и состоянии здоровья призывников. В дальнейшем ожидается запуск цифрового реестра, где будут зафиксированы все выданные повестки, но это произойдет лишь в некоторых регионах в тестовом режиме, пока система не будет окончательно отлажена.

Условия для отсрочки и освобождения от призыва в 2025 году останутся прежними, однако расширится список профессий, доступных для альтернативной службы, — с 238 до 266. К уже имеющимся специальностям добавятся новые, такие как оператор видеозаписи, садовод, пробоотборщик и другие. Однако на альтернативную службу нельзя будет устроиться на работы, сопряженные с риском, например, сборщиком свинцовых аккумуляторов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх