
Ещё никогда рынок труда так резко не менялся, как за последние пять лет! Айтишники, фермеры и представители ряда других профессий от этого выиграли, но так повезло не всем. Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов рассказал, кому перемены только навредили.
Сначала была пандемия, потом ужесточались и ужесточались санкции, началось импортозамещение, стали бурно расти оборонная и производственная сферы.
За последние несколько лет значительно улучшилось положение всех, кто работает на предприятиях, обеспечивающих армию, сотрудники IT-сектора, инженеры, работающие в сферах туризма, транспорта и логистики, сельского хозяйства, а также представители рабочих профессий.Но не всем так повезло, как фермерам и айтишникам. Педагогам в России по-прежнему приходится работать на 1,5 ставки да ещё и брать подработки, чтобы обеспечить себя и свою семью. В похожей ситуации врачи и прочие медработники, особенно когда убрали ковидные надбавки.
Соцработники, сотрудники органов опеки и прочие бюджетники социальной сферы получают зарплату в зависимости от возможностей региональных бюджетов, поэтому в части субъектов страны, где слабая экономика, им приходится особенно трудно. Оплата труда сотрудников ЖКХ зависит от повышения тарифов и решений правительства. Индексация зарплаты у них сильно отстала от иных сфер.
Удивительно, но не в лучшем положении оказались лётчики, сотрудники автопрома, а также работающие в сферах добычи газа, нефти и угля, переработки чёрных и цветных металлов.
Эксперт по рынку труда Александр Сафонов считает, что зарплаты надо измерять не пресловутыми темпами роста чего-либо, а конкретными суммами.
Допустим, человек увеличил свою заработную плату в 1,5-2 раза и вместо 20 тысяч стал получать 35 тысяч. Если соотнести её с уровнем цен на товары и услуги, это все равно будет низкооплачиваемая работа,
- приводит его слова kp.ru.
Впрочем, зарплаты медленно, но всё-таки растут. Положительная динамика видна, добавил профессор.
Свежие комментарии