Иммунолог Надежда Логина предупреждает о рисках холодовой аллергии. Реакция на холод может проявляться даже при легком охлаждении. Диагностика проводится с помощью льда, а осложнения возможны в виде крапивницы и анафилактического шока.
Иммунолог-аллерголог Надежда Логина в интервью RT рассказала о возможных опасностях наличия холодовой аллергии у человека, а также о способах её диагностики.
"Холодовая аллергия является официально признанным клиническим диагнозом. Она развивается при повышенной чувствительности организма к воздействию холода", — отметила специалист.По её утверждению, аллергические реакции могут проявляться локально.
"Покраснение и отёк щёк, которые могут сохраняться даже в тепле помещения, чаще наблюдаются у детей. Более сложная форма — крапивница. При ней могут наблюдаться не только местные реакции, но и поражения на участках тела, защищённых одеждой", — пояснила Логина.Врач подчеркнула, что холодовая аллергия способна возникать при незначительном охлаждении даже в осенний период, когда ещё нет морозов.
"Известны случаи, когда холодовая крапивница осложняется анафилактическим шоком. Такое может произойти даже в жаркую погоду летом, если человек загорает, а затем погружается в холодный бассейн", — добавила она.Специалисты предостерегают пациентов с повышенной чувствительностью к холоду, чтобы они избегали лишнего риска в тёплое время года, не погружались в холодные водоёмы, продолжила Надежда Логина.
"Такая аллергия может вызвать отёк слизистой дыхательных путей при употреблении холодных напитков", — отметила врач.Логина подчеркнула, что регулярное ношение тёплой одежды и сокращение времени пребывания на улице во время морозов не решают проблему, так как реакция может проявиться и на холодный воздух от кондиционера, и в других подобных ситуациях.
Однако сегодня холодовая аллергия поддаётся лечению, заверила она.
"Диагностируется она методом провокации. На предплечье пациента помещается кусочек льда, и на основе местной реакции определяется степень чувствительности к холоду", — заключила врач.Ранее терапевт Людмила Лапа давала рекомендации по поведению в период осенних вирусов.
Свежие комментарии