На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Историк ЮФУ рассказал, кто были предками современных ростовчан

Во вторник 9 августа на планете отмечался Международный День коренных народов мира. По случаю этой даты завкафедрой археологии и истории древнего мира Южного федерального университета Евгений Вдовченков рассказал "Царьграду-Ростов-на-Дону", какие народы первыми населили донские степи. Кто же был предками современных ростовчан?

По словам историка, выделить какой-то один коренной народ на Дону невозможно. Племена сменялись с течением времени, между ними происходил культурный обмен. Первыми в эти степи пришли скифы и киммерийцы. Затем друг друга сменяли сарматы, гунны, аланы, хазары, болгары, половцы, печенеги, татары, монголы и ногайцы.

Первым оседлым народом на Дону были греки, основавшие в III веке до нашей эры город Танаис. Его развалины находятся в Неклиновском районе Ростовской области. А вот самый древний город на Дону, который сохранился до наших дней – это Азов, основанный монголами примерно в 1269 году. Поселились там помимо монгольских племён русские, половцы, , армяне, итальянцы, греки и прочие народности.

Славяне пришли в низовья Дона в IX веке. В середине XVI века здесь селятся донские казаки, а в XVII веке - калмыки. И лишь в XVIII веке регион массово заселяется русскими и украинцами, а также по велению Екатерины II идёт массовое заселение греками и армянами.

Растворяясь в истории, многочисленные донские народности оставили свой след в культуре и языке современного населения Ростовской области. Например, скифы и сарматы – предки осетин и других народов. В русском языке от этих древних племён заимствованы слова "бог", "собака", "хорошо".

 

Ссылка на первоисточник
наверх