Минфин и Центральный банк России предупредили, что могут ввести ограничения на выдачу льготной ипотеки. Это связано с отказом рынков от комиссий с девелоперов. Возможны изменения в кредитной политике банков и увеличение первоначальных взносов.
Российские банки могут столкнуться с ограничениями в выдаче льготной ипотеки.
Такое предупреждение озвучили Министерство финансов и Центральный банк России после того, как рынок отказался от начисления комиссий с девелоперов, сообщает газета «Известия», ссылаясь на слова заместителя министра финансов Ивана Чебескова.«Мы договорились с Центральным банком, что будем внимательно следить за развитием ситуации и оценивать, как будут действовать банки»,
— отметил источник издания.
Чебесков подчеркнул, что на данный момент Минфин и Банк России не имеют четкого плана действий в связи с текущими обстоятельствами.
Указывается, что отмена субсидий со стороны застройщиков может повлиять на снижение объемов выдачи льготных ипотечных займов. Банки всё меньше заинтересованы в таких программах, что может отразиться на их кредитной политике. Вероятно, это приведет к увеличению минимального размера первоначального взноса по ипотеке и ужесточению стандартов оценки заемщиков.
Ранее финансовый аналитик Михаил Беляев прокомментировал сроки накопления на первоначальный взнос по ипотеке. Он заявил, что жители Москвы могут собрать необходимую сумму в течение семи лет.
Свежие комментарии