Швейцарская компания Stadler остановила поставки поездов в Беларусь из-за санкций, сократив производство на заводе в Минске. В 2023 году Stadler выразила готовность возобновить работу после снятия ограничений, обсуждая перспективы с Россией и белорусскими властями.
Швейцарская компания Stadler, как сообщается, не планирует поставки подвижного состава для Белорусской железной дороги (БЖД).
Этот комментарий был предоставлен белорусскому новостному порталу officelife.media. Stadler полностью соблюдает санкции, введённые против Беларуси. Из-за этих санкций концерн сократил производство на своем заводе в Минске до минимума.В комментарии также отмечается:
Переговоры с БЖД были проведены, однако ни один контракт между БЖД и Stadler подписан не был. Stadler осознает, что на данный момент поставка поездов в Беларусь и их производство в Беларуси невозможны.Ранее Александр Хорошевич, первый заместитель начальника Белорусской железной дороги, сообщал о заключении контракта с Stadler на поставку 30 электропоездов и 35 дизель-поездов.
Завод компании Stadler Rail Group под названием "Штадлер Минск" был открыт в 2014 году для производства подвижного состава для ширококолейных железных дорог СНГ. Завод имеет производственную мощность в 120 вагонов в год.
В 2022 году концерн начал передислоцировать заказы с белорусского предприятия на свои заводы в других странах. В июле 2023 года "Штадлер Минск" отказался от поставки поездов Минскому метрополитену в ответ на западные санкции.
Тем не менее, в 2023 году концерн Stadler в своих отчетах выразил готовность возобновить производство на заводе "Штадлер Минск" после снятия санкций.
В сентябре прошлого года министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Ляхнович сообщал, что вопрос о восстановлении производства на "Штадлер Минск" обсуждается с Россией.
Свежие комментарии