На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Самый страшный "сюрприз" от ТрАМПАкса!!!Трамп перешёл "че...
  • Юрий Московский
    От них только криминал , грязь и неуважение к стране ..которая их впустила заработатьБастрыкин взял на...
  • Юрий Московский
    А мне нравится его стиль шуток и разговора .. Хоть тут он что то может."Это слишком даже...

Ситуация в ЖКХ. Куда исчезли 1,2 трлн рублей? Эксперт рассказал о "бурной деятельности"

Член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России весьма неоднозначно высказался о заявлениях министра строительства и ЖКХ Файзуллина о разработке нового законопроекта о введении требований к персоналу и обязывающий Управляющие компании отчитываться перед жильцами. Эксперт рассказал о "бурной деятельности" и том, что какие бы стандарты не были бы сейчас введены – они уже были, и их утверждало правительство.

Ситуация в ЖКХ - куда исчезли 1,2 млрд рублей?

Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин ранее заявил, что был разработан законопроект, который будет обязывать Управляющие компании отчитываться перед жильцами и якобы будут введены требования к персоналу.

Не совсем понятно, что какие нововведения это вносит конкретно для  жильцов. Есть действующее жилищное законодательство, которое закрепляет обязанности УК ежегодно в течение первого квартала текущего года отчитываться перед собственниками помещения.

Председатель правления Союза жилищных организаций, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин в беседе с Царьградом объяснил своё видение ситуации и в чём заключается наибольшая проблема.

Он крайне неоднозначно отнёсся к заявлениям министра Файзуллина и зампредседателя правительства России Хуснуллина, который, в свою очередь, говорил о строительстве, хотя вопросы были в основном про ЖКХ:

По сути, это имитация бурной деятельности. Потому что, какие бы ты стандарты ни утвердил, даже введя законы, у нас эти стандарты уже были. Это 731 постановление правительство, которое обязывало всех публиковать отчётность по установленной форме, включая собрание на специальном сайте реформы ЖКХ.

Потом это всё через 10 лет отменили, ввели ГИС ЖКХ, который не работает.

Несмотря на то, что, как заявляет наш собеседник, ГИС не работает должным образом, туда до сих пор управляющие организации отгружают свои договоры, протоколы, начисление платы гражданам в обязательном порядке управляющими компаниями ТСЖ, ЖСК, УК в ГИС ТСЖ. Но ей, как отметил Крохин, никто не пользуется.

Было совещание в Торгово-промышленной палате во вторник, где были представители Минстроя, ФАС, Минэко, генпрокуратуры, РПН. Было достаточно открытое обсуждение. И выяснилось, что информацией этой никто не пользуется, и она недоступна пользователям по причине технических проблем ГИС ЖКХ. Поэтому очередные стандарты ни к чему не приведут - сегодня есть обязанность эти отчёты утверждать, публиковать, есть обязанность ежегодно проводить собрания. Но их же не проводят ни "Жилищники", государственные компании, у которых 80 процентов фонда в Москве и больше половины в Санкт-Петербурге, это "Жилкомсервис", ни частные управляющие компании, потому что они сегодня приближённы к органам жилищного надзора. Иначе ты не сможешь удержать лицензию и удержаться на рынке. Там нет независимых компаний. Они все при каком-то чиновнике. Соответственно, они не отчитываются.  

 

Спикер сетует на то, что на минувшее заседание в Думе "все шли, чтобы выступить со своей инициативой, из-за чего всё превратилось в базар" – разумного разговора о проблемах ЖКХ не получилось.

Это говорит о том, что, несмотря на нависшие проблемы над страной в сфере ЖКХ, на высокую степень неудовлетворенности граждан в отношении качества услуг, прозрачности, в отношении засилья коррупции, прежде всего среди жилищной инспекции. Во вторник было совещание в палате, представитель управляющей компании заявил, что вот вы говорите, лицензирование бесплатно, а мы по 600 тысяч платим за лицензию в Москве. Есть такса оплаты сдачи дома в зиме, то есть можно посчитать, сколько собирает жилищная инспекция взяток,

- выразил своё мнение Крохин, отметив одну любопытную деталь:

Мало, кто заметил, но там же произошла сенсация. То, о чём мы говорим 10 лет. Внезапно сумма долгов почти с 2 трлн уменьшилась до 800 миллиардов. Объяснил взысканием с должников. Враньё. Они сначала 1,2 трлн, после 1,5 трлн, сейчас 1,7 - нагнетали обстановку, чтобы получить от государства эти 4,5 финансирования, которого нет в бюджете. Силуанов сказал, что его нет. Когда поняли, что денег не получить - всё, только полтора триллиона путём фиктивного списания долгов регионам они как бы им дали.

 

Тем самым, утверждает Крохин, 4,5 трлн не будет - потому что никаких инвестиций, нет источников, нет компаний, нет инвесторов. Понял, что паника с 2 трлн долгов не прошли, цифры вдруг стали меньше – их просто сторнировали:

Я говорил, что они двойным счетом считают долги - считают долги населения и считают долги управляющих компаний. Если вы заплатили долг управляющей компании, у вас нет долгов, вы не должны. А если управляющая компания украла, ушла в банкротство, что происходит у нас в Москве сплошь и рядом. А потом ушла в банкротство, вот этот долг считается долгом. Но это не долг населения, он должен быть списан. Но вот сейчас, судя по всему, они вот это сторнировали, поэтому в два раза меньше.

Выходит, согласно озвученным заявлениям, долг до 800 млдр сократился за две недели. Это вот тема такая для отдельного расследования, считает спикер. Этот вопрос был также поднят на совещании в Торгово-промышленной палате, задан министру, и министерству строительства, и министерству экономики.

В ЖКХ нужен профессиональный подход, отдельно от строительства, убеждён Крохин, чтобы решить актуальные проблемы.

Это же обман. Никто ничего не гасил. Посмотрите транзакции в банках. Никаких погашений не было. Это невозможно. Они просто списали их. Списали тот обман, который был раньше. За это отставка следует со всеми вытекающими,

- подытожил спикер.

 

Ссылка на первоисточник
наверх