На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • ОРЛОВ Святослав
    Слава богу,только 6.Бастрыкин требует...
  • Александр Петров
    Матери героини все жены мигрантов.. все кишлаки в Россию  передут как никак "ежемесячная денежная выплата в размере 7...Госдума приняла з...
  • Ильдус Зубаиров
    Закрыть посольство Англии в России и выдворит из страны все фирмы и организации, СМИ. Они по другому не понимают сов...Великобритания вв...

Казарян: рост пошлин и предоплата усилят риск сговора патрулей на Севане

Есть предположение, что новая служба водных патрулей в отдельных случаях может не реагировать на промышленный лов рыбы на озере Севан без соответствующих разрешений. Об этом заявил бывший заместитель министра охраны природы Айсер Казарян в интервью Sputnik Армения. Он комментировал возможные последствия повышения пошлин на промышленный вылов рыбы, вступившего в силу с 1 января.

Помимо изменения тарифов, с 20 ноября до начала февраля устанавливается сезонный запрет на рыболовство в связи с нерестовым периодом. Эта мера направлена на защиту воспроизводства популяций в озере.

По мнению Казаряна, оценить эффективность введённых ограничений можно лишь при наличии чёткой первоначальной оценки промысловых запасов рыбы. По официальной информации, текущие промысловые запасы оцениваются в 1 550 тонн. Эти данные приводит Научный центр зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении. По словам Казаряна, трудно однозначно судить о соответствии этой оценки реальному количеству обитателей озера.

В контексте организации контроля за рыболовством бывший заместитель министра обратил внимание на риск злоупотреблений. Рыболовецкие предприятия и индивидуальные предприниматели могут осуществлять вылов определённого объёма рыбы, декларировать его с занижением на 10% и передавать неучтённые 10% патрулям в рамках неформальных соглашений.

"Затрудняюсь утверждать что-либо подобное. Но если взять, к примеру, охрану лесов, то ходят слухи, что они (патрули – ред.) участвуют в подобных договорённостях, связанных с рубкой леса. Можно предположить, что нечто похожее будет и в случае с ловом рыбы на озере Севан.

Без точной оценки запасов трудно что-либо утверждать", — сказал бывший чиновник.

Напомним, что с 1 января плата за вылов сига увеличивается в три раза — с 65 до 200 драмов (примерно 50 центов) за 1 кг. Рынковая цена сига при этом колеблется от 1 тыс. до 1,5 тыс. драмов (чуть меньше $4) за килограмм.

Тарифы на природопользование пересматривались в последний раз в 2006 году. За прошедший период ставки по большинству видов рыбы увеличились в два раза, тогда как сиг оставался исключением до нынешнего повышения.

Кроме того, изменён порядок оплаты. Если ранее платежи осуществлялись постфактум, то с 1 января вводится предоплата за согласованную квоту. В случае фактического вылова меньшего объёма, чем оговорено в квоте, уплаченные средства возврату не подлежат.

 

Ссылка на первоисточник
наверх