
Учёные в изумлении - вулкан Эребус неожиданно начал извергать… золото! Мельчайшие кристаллы драгоценного металла содержатся в выбросах вулкана в большом количестве, оседая на сотнях квадратных километров вокруг. Подсчитано, что в сутки Эребус извергает золота на 800 тысяч рублей. Однако есть нюанс: находится вулкан в неприступной "сокровищнице мира" - в Антарктиде.
Вулкан Эребус - самый южный из действующих на планете. Он "вырос" среди бескрайних льдов, которыми покрыта Антарктида.
Внутри Эребуса кипит лава, даже когда вокруг температура опускается до минус 50 градусов. Вокруг также полно ледяных "башен", фумарол. Зрелище удивительное и завораживающее. Правда, любоваться им по понятным причинам некому.
Недавно выяснилось, что Эребус извергает из себя самое настоящее золото. Металл растворён в лаве, но каждые сутки вулкан выбрасывает в воздух в общей сложности около 80 граммов золота! Такое количество оценивается в 800 тысяч рублей.
Золотая пыль (растворённые частицы очень малы) разносится вокруг на огромные пространства. Следы выброшенного Эребусом жёлтого драгоценного металла находят на расстоянии до тысячи километров!
Впрочем, удивляться не стоит - Антарктида не зря считается "сокровищницей мира". И не только потому, что хранит огромные запасы пресной воды (около 70% от общего объёма пресной воды в мире).
Американцы давно проявляют большой интерес к южному полюсу. Геологическая служба США утверждает, что, согласно её исследованиям, в Антарктиде имеются гигантские (около 100 триллионов кубометров) запасы природного газа. А ещё - залежи не только золота, но и нефти, каменного угля, железной руды, свинца, меди, цинка, никеля и драгоценных камней.
В целом считается, что в "сокровищнице мира" имеются все известные нам полезные ископаемые.Добраться до сокровищ Антарктиды будет непросто. Она покрыта ледяным панцирем, надёжно защищающим её недра. Толщина льда - около 1,7 километра. И это только до верхних слоёв почвы.
Добавим, что ещё в 1959 году была принята специальная конвенция, согласно которой южный континент на полюсе Земли не принадлежит никому. Ни одна страна, пока действует конвенция, не имеет права вести в Антарктиде хозяйственную деятельность, разрешены лишь изыскания и исследования учёных.
Конвенция была принята после того, как семь стран начали предъявлять свои права на континент. Владельцами Антарктиды называли себя Великобритания, Чили, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, Франция и Норвегия. Однако Америка и Россия решили, что континент должен быть ничьим (что, впрочем, не значит, что в случае чего и они могут сообщить о своих притязаниях на него).
Свежие комментарии