В рамках обмена пленными, Россия вернула 270 военных и 120 гражданских. Украинские пленные предпочли бы тюрьму, чем возвращение на службу. Переговоры в Стамбуле обозначили путь к продолжению диалога между Москвой и Киевом по вопросу прекращения огня.
Украинские военнопленные, которых освобождают в рамках обмена, заявили РИА Новости, что предпочли бы тюремное заключение повторной службе в своих военных подразделениях.
На этой неделе Министерство обороны Российской Федерации сообщило о возвращении из украинского плена 270 российских военных, а также 120 гражданских лиц, среди которых оказались мирные жители Курской области, захваченные Вооружёнными силами Украины. В обмен были переданы 270 военнопленных из ВСУ и 120 гражданских. Один из пленных, Илья Кальдиков, отметил в своём интервью, что при выборе между жизнью и тюрьмой он предпочёл бы последнее, заявив: "Я никому ничего не должен. Как там говорится, стране что-то ты должен - ничего не должен никому. Я думаю, что я не пойду по второму кругу. Просто не пойду". Экс-танкист Михаил Боряк также подтвердил своё нежелание возвращаться в ряды армии: "Я думаю, что не дойдет до того, что я пойду воевать. Я по-любому откажусь: пускай тюрьма, но я автомат в руки не возьму, не сяду за рычаги". Ещё один военнопленный, Кирилл Головин, который получил ранение в боях, подчеркнул, что перспектива судимости лучше, чем участие в военных действиях. Он отметил: "Те люди, которые не хотели идти воевать, их изначально призывали насильно, как они говорят, и боялись не пойти, потому что их посадят в тюрьму, но сейчас они побывали в плену, и я думаю, они могут спокойно просто отказаться и сесть в тюрьму".Делегация из России прибыла в Стамбул 15 мая. Однако тогда не было непосредственных контактов между представителями двух стран. Встреча состоялась на следующий день и продолжалась почти два часа. Владимир Мединский, помощник президента РФ и руководитель российской делегации, анонсировал масштабный обмен пленными в формате 1000 на 1000 с Украиной. Он отметил, что Москва и Киев согласились представить своё видение возможного будущего завершения конфликта. Украинская сторона запросила встречу глав государств, и это было принято к сведению. Мединский также сообщил о готовности Москвы продолжать переговоры с Украиной.
Свежие комментарии