
В 2026/27 учебном году российские вузы перейдут на новую систему высшего образования. Сроки обучения будут варьироваться: инженеры, врачи, учителя — 5 лет, туризм — 4 года, а более сложные направления — 6 лет. Минобрнауки утвердило соответствующий проект изменений.
В пресс-службе Министерства науки и высшего образования России сообщили, что при переходе на новую модель высшего образования продолжительность обучения в вузах страны не будет унифицированной.
По данным, предоставленным РИА Новости, российские университеты начнут внедрение новой системы высшего образования в 2026/27 учебном году.Как уточнили в ведомстве,
«срок обучения не будет единым. Он будет определяться временем, необходимым для качественной подготовки».Так, для студентов, обучающихся по специальностям инженеров, врачей и учителей, продолжительность учебы составит пять лет. В то же время для профессий в области туризма и гостеприимства потребуется четыре года обучения. Более сложные направления подготовки потребуют шестилетнего образовательного цикла.
Ранее Министерство науки и высшего образования обнародовало проект изменений, касающихся порядка поступления в университеты на 2026/27 учебный год, в котором уточняются требования для зачисления на целевые места.
Ранее мы писали о важности продолжения сотрудничества между МАГАТЭ и Россией, особенно в контексте ядерной безопасности и энергетики. Визит Рафаэля Гросси подчеркивает приверженность обеих сторон к развитию совместных инициатив в этих областях. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси планирует вернуться в Россию в следующем году, укрепляя диалог и сотрудничество, что особенно важно на фоне предстоящих выборов генерального секретаря ООН в 2026 году.
Свежие комментарии