Журналисты кремлёвского пула вылетели в Стамбул ещё накануне. Делегация России, как ожидается, тоже уже на месте. Всё готово для проведения очередного раунда переговоров. Царьград ведёт прямую трансляцию, рассказывая о происходящем.
ВводныеНапомним, с чем стороны пришли к этой переговорной черте. И как вообще удалось спланировать этот раунд в Стамбуле.
В ходе ночной пресс-конференции 11 мая - после нескольких дней встреч с мировыми лидерами, прибывшими в Москву на День Победы, - президент России Владимир Путин сообщил о готовности нашей стороны возобновить переговоры с Киевом уже 15 мая. Местом встречи был назначен Стамбул:
Мы настроены на серьёзные переговоры с Украиной. Их смысл в том, чтобы устранить первопричины конфликта, выйти на установление долгосрочного, прочного мира на историческую перспективу,
- подчеркнул Путин.
Дальше турецкая сторона в лице президента Реджепа Тайипа Эрдогана согласилась принять делегации России и Украины. Президент США Дональд Трамп подчеркнул, что приедет и сам, если вдруг Путин решит возглавить нашу делегацию (президент России на тот момент ничего подобного не обещал). Ну а Киев… там всё без изменений - от отрицания к принятию, причём эти процессы мы наблюдали все последние часы. В конце концов было объявлено, что украинская делегация будет на месте. Но… может быть, и нет. Называющий себя президентом Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что хочет говорить только с Путиным. Но, понимая, что его на разговор пока не приглашают, обещал ждать не в Стамбуле, а в Анкаре - на всякий случай…
Интересный момент.
Состав делегации России не объявляли до позднего вечера 14 мая. Объясняя это решение, доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук подчеркнул:Сейчас идёт очень тщательное согласование, я думаю, для того, чтобы понять, насколько повестка этих стамбульских встреч содержательна, насколько она соответствует уровню присутствия тех или иных представителей, вплоть до Путина, если это финальная часть дипломатической игры по регулированию. И поэтому усушка и утряска этого состава делегации - скорее технологический процесс, чем театральный.
В конце концов стало ясно, что в составе делегации России будут работать:
помощник президента России Владимир Мединский; заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин; начальник ГУ Генштаба ВС России Игорь Костюков; замминистра обороны России Александр Фомин.Кроме того, утверждена группа экспертов для переговоров с Украиной:
первый заместитель начальника информации управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации Александр Зорин; заместитель начальника Управления президента Российской Федерации по государственной политике в гуманитарной сфере Елена Подобреевская; директор Второго департамента стран СНГ МИДа России Алексей Полищук; заместитель начальника ГУ международного военного сотрудничества Минобороны России Виктор Шевцов.Объясняя состав делегации и экспертной группы России, Андрей Пинчук сказал:
По сути, мы предлагаем начать эти переговоры - Стамбул-2 с того момента, как они были завершены в виде Стамбула-1. Не с чистого листа, а именно с тех договорённостей, с поправкой на так называемые реалии на земле, которые были проработаны и парафированы в ходе Стамбула-2. Об этом говорит значительная часть делегации, дублирующая фактически ту делегацию, которую представляла Россия на Стамбуле-1 - во главе с Мединским, Фоминым и всеми остальными. Это первая часть. Второе - значительная часть присутствия в составе делегации и руководителей разведки, и представителей руководящего блока Министерства обороны говорит о том, что всё-таки в первую очередь вопросы, которые предполагается прорабатывать, касаются линии боевого соприкосновения. Потому что военное присутствие и смежное присутствие администрации и Министерства иностранных дел указывает, что это специалисты по текущей линии фронта и по текущей боевой обстановке. То есть поправка на положение дел на ЛБС и на линии фронта, она берётся.
Добавим: Пинчук считает, что предложение Владимира Путина о проведении переговоров в Стамбуле 15 мая - это часть большой работы, которая в конечном счёте разрушила заговор глобалистов:
Фактически в настоящее время навязана российская повестка переговоров, которая сбила заговор группы европейских глобалистов в лице Великобритании, Польши, Франции, Германии. Почему я говорю глобалистов, а не Евросоюза? Напоминаю, Великобритания не входит в состав Евросоюза. Которые в сговоре с Украиной пытались реализовать комбинацию. В чем суть этой комбинации? Она состояла в "вилке". Первый вариант - это принуждение России к перемирию 30-дневному. При котором Россия соглашается на это перемирие. И в таком случае под эгидой перемирия на территорию Украины вводится контингент этих государств в виде миротворцев с принуждением к миру. Дальнейшие боевые действия, естественно, уже после этого не ведутся. И происходит фактическая капитуляция России с фиксацией ЛБС и последующими негативными для России последствиями: переводом денег в виде репараций за размораживание счетов. Или фиксация отказа России от переговоров с присоединением к антироссийской повестке США. Это второй сценарий, который активно развивался, с демонстративными звонками Трампу, демонстративными заявлениями консолидированной позиции Европы с США. Россия в том числе, используя турецкий фактор, смогла перебить эту повестку и навязать свою альтернативу.
Важный момент! Боевые действия на время переговоров Россия не прекращает. Специальная военная операция идёт своим чередом. Чего получится добиться по итогам этого переговорного дня - узнаем в ходе прямой трансляции Царьграда.
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ
01:15 Кстати, когда именно начнутся переговоры, неясно. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне подчеркнул:
Российская делегация будет ждать украинскую делегацию в Стамбуле 15 мая, в четверг.
Другими словами, какие-то процессы, безусловно, произойдут.
01:00 Журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов, говоря о составе делегации России в Стамбуле ещё до объявления участников, подчеркнул:
Все спрашивают, почему (до позднего вечера не объявляли), кто поедет в Стамбул в составе российской делегации? Потому что дело нешуточное, и никто не собирается давать играющему исключительно в информперемоги противнику лишние карты. Решение давно есть, но приедет ли Путин или кто-то другой - об этом украинцы узнают лишь утром. И благодаря этому не получат ни возможности для манёвра, ни повода для лишнего визга. В Кремле сидят большие мастера нестандартных ходов.
00:30 Украинские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что вместе с Зеленским в Турции на переговорах будут глава офиса президента Андрей Ермак, министр обороны Рустем Умеров, министр иностранных дел Андрей Сибига, который уже находится там, и советник президента Игорь Жовква. Источники отмечают, что все решения о переговорах будет принимать лично Зеленский.
00:15 Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук, оценивая визит бразильского лидера в Москву накануне переговоров в Стамбуле, подчеркнул:
"Почему-то считается, что президент Бразилии прилетел с посланием. Хотя в большей степени возможно, что он прибыл не с информацией, а за информацией".
Что это за информация? Вряд ли мы узнаем. Но, очевидно, к переговорному процессу она имеет отношение.
00:00 Пожалуй, весьма важной частью подготовки к переговорному процессу стал новый и весьма необычный визит в Москву президента Бразилии - Лула да Силва сделал остановку по пути из Китая в столице России и переговорил с президентом России Владимиром Путиным по телефону. Вот выжимка из этой беседы:
- Лула да Силва поделился впечатлениями по итогам своего визита в КНР и обратил особое внимание на принятое в Пекине двустороннее совместное заявление в поддержку инициативы Путина о возобновлении 15 мая в Стамбуле прямых российско-украинских переговоров.
- Путин выразил признательность руководству Бразилии и Китая за искреннее стремление внести конструктивный вклад в поиск путей урегулирования конфликта.
- Лула да Силва поблагодарил Путина за тёплый прием в ходе мероприятий по случаю 80-летия Победы.
Свежие комментарии