На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Ошибочная выплата в 7 млн рублей привела жителя ХМАО в суд

Житель ХМАО ошибочно получил 7 млн рублей на зарплатный счёт. Он переехал в другой город и намерен судиться за средства. Эксперты говорят о незаконном обогащении и возможных уголовных последствиях за растрату денег.

Житель Ханты-Мансийского автономного округа оказался в неоднозначной ситуации после того, как из-за бухгалтерской ошибки получил зарплату своих коллег в размере 7 млн рублей.

Он не собирается возвращать отправленные по ошибке средства. По информации, полученной от источника в RT, данный мужчина уже изменил место жительства и готов к судебным разбирательствам для удержания полученной суммы.

Как пояснил Олег Ритман, президент коллегии «Объединённое сообщество адвокатов», данная ситуация попадает под действие статьи Гражданского кодекса, касающейся «Незаконного обогащения».

"Деньги не подлежат возврату только в случае получения их в качестве дарения или выплаты, выплаченной на основании морального обязательства, например помощи нуждающемуся. Однако когда проблема возникает из-за ошибки бухгалтерии или банка, возвращение суммы является обязательным", — приводит его слова Telegram-канал RT.

В случае, если часть средств уже была потрачена мужчиной, их возврат будет осуществлён судебными приставами. Они имеют возможность наложить арест на имущество или использовать иные законные методы для возмещения ущерба, если получатель не примет решение вернуть деньги добровольно, пояснил Ритман.

Адвокат Мария Меренкова отметила, что подобные случаи не являются редкими.

"Суд обычно признаёт ошибочный перевод. Но если работник отказывается вернуть по ошибке перечисленные деньги, возможно возбуждение уголовного дела по статье «Мошенничество в сфере компьютерной информации»", — указала она.

Основанием для начала уголовных процедур может послужить трата средств и их перевод на чужие счета. За подобные нарушения предусмотрены наказания вплоть до штрафа в размере годовой зарплаты и лишения свободы сроком до полутора лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх