Преподаватель Александр Калюжин объяснил, как апноэ сна увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В интервью он рассказал про механизм храпа и его влияние на давление. Также врач Сюзанна Херимян назвала причину сонного паралича.
Преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения Александр Калюжин поделился сведениями о повышенном риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при апноэ сна.
В интервью газете «Известия» эксперт акцентировал внимание на различиях между обычным храпом и храпом, сопровождающимся апноэ.
Александр Калюжин сравнил обычный храп с шлангом, который пережат, но через который всё же проходит воздух. Вместе с тем, в случае синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) происходит полное смыкание мягких тканей глотки, приводящее к остановке дыхания на 10–60 секунд.
Специалист подчеркнул, что каждая из таких остановок дыхания провоцирует резкое повышение артериального давления, вызывая значительное напряжение сосудистых стенок. Калюжин также отметил, что небрежное отношение к апноэ сна значительно увеличивает вероятность развития инфаркта и инсульта.
Ранее врач-невролог из «СМ-Клиники» Сюзанна Херимян сообщила, что причиной сонного паралича является сбой в фазе быстрого сна.
Свежие комментарии