Японские и южнокорейские власти стремятся сократить зависимость от китайского сырья в производстве электроники. Планируется развитие местной инфраструктуры и диверсификация поставок из Австралии, Канады и других стран для укрепления собственной минеральной базы.
Учитывая предыдущий опыт президентства Дональда Трампа, японские и южнокорейские власти решили снизить свою зависимость от китайского сырья, используемого в производстве электроники.
Они пришли к этому выводу, предполагая, что в области американо-китайских торговых отношений позиции Трампа могут не принести особой пользы.Особое внимание этому вопросу в Японии и Южной Корее было уделено на правительственном уровне, так как на бизнес этих стран могут повлиять как американские санкции против Китая, так и ответные действия Пекина. Компания TrendForce, ссылаясь на источники из Nikkei, сообщает, что Япония планирует наладить на своей территории производство передовых 2-нм чипов к 2027 году и утроить объёмы выпуска полупроводниковой продукции до $113 миллиардов к 2030 году.
Для достижения этих целей японским компаниям необходимо будет создать более независимую цепочку поставок материалов. Японское правительство готово выделить $3,42 миллиарда субсидий, часть которых будет направлена на развитие экологически чистой энергетики. В частности, компания Sojitz планирует построить на острове Кюсю завод по производству обезвоженного фтороводорода, используемого при обработке кремниевых пластин. Это позволит на 40% удовлетворить потребности Японии в этом веществе, снизив зависимость от импорта из Китая.
В Южной Корее проблема с минеральными ресурсами также актуальна, так как страна закупает до 95% ископаемого сырья за рубежом. Южнокорейские власти выделили 10 ключевых минералов, зависимость от которых планируется снизить с 80% до 50% к 2030 году. Для этого планируется диверсификация каналов поставок, включая такие минералы, как литий и никель, которые необходимы для производства аккумуляторов, а также кобальт и медь. Переговоры о поставках ведутся с Канадой, Австралией, Чили и несколькими африканскими странами.
Диверсификация становится особенно актуальной на фоне решения китайских властей ужесточить контроль за экспортом вольфрама, графита и алюминия. Китайская промышленная экспансия сделала страну крупным поставщиком определённых видов сырья. Даже если объём добычи минералов на территории Китая ограничен, страна занимается их переработкой с низкой себестоимостью, что делает конкуренцию затруднительной.
Например, хотя Австралия в значительных количествах поставляет литий, Япония и Южная Корея остаются зависимыми от Китая. Поскольку китайские цены остаются низкими, зарубежные инвесторы не спешат создавать альтернативные цепочки поставок. Кроме того, Япония на 99% зависит от Китая в поставках магния высокой степени очистки. Поэтому власти Японии и Южной Кореи вынуждены поддерживать местных поставщиков субсидиями, что может привести к повышению цен на сырьё по сравнению с китайскими предложениями.
Свежие комментарии