На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 855 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Дать. Пендаля НационализироватьМинфин требует пр...
  • Дмитрий Гурин
    Да этой обезьяне даже учебную гранату давать нельзя, прибьет еще кого ни будь невзначай.Песков: Призыв Зе...
  • Ольга Горбунова
    И как долго мы будем все это терпеть? Почему позволяем предателям вытирать о нас ноги?Зарабатывать езди...

Почему тысячи хамс выбросились на берег Севастополя: эксперты выясняют причины

В Севастополе обнаружено большое количество мёртвой хамсы. Исследования ихтиологов Института биологии южных морей не выявили токсического поражения рыбы нефтепродуктами. Специалисты рассматривают другие возможные причины массовой гибели.

Мёртвая рыба промыслового вида, обнаруженная в большом количестве на побережье Севастополя, не имеет признаков токсического поражения от нефтепродуктов.

Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Института биологии южных морей (ФИЦ ИнБЮМ) Российской академии наук.

Вечером во вторник в социальных сетях появились видеозаписи с набережной Андрея Первозванного, где видно множество мёртвой рыбы, лежащей на камнях у линии воды. ИнБЮМ уточнил, что данный вид рыбы идентифицирован как промысловый вид — хамса.

Ихтиологи ФИЦ ИнБЮМ провели обследование хамсы, обнаруженной жителями Севастополя 14 января в районе набережной Андрея Первозванного, с целью выяснения наличия признаков токсического поражения нефтепродуктами. В результате осмотра признаков токсического поражения, таких как кровоизлияния, повреждения жабр, патология глаз и повреждения кожи, учёные не выявили, — говорится в официальном сообщении.

В настоящее время специалисты анализируют несколько возможных причин гибели рыбы. Среди рассматриваемых факторов — гидрометеорологические условия, такие как шторма и температурные колебания, деятельность рыболовецких судов в прибрежной зоне Севастополя, и активность дельфинов, которые могут загонять рыбу на берег во время охоты.

Подобные случаи выброса хамсы регистрировались и ранее, до инцидента в Керченском проливе 15 декабря 2024 года (в этот день произошло крушение двух танкеров, сопровождавшееся масштабным разливом мазута — прим. ТАСС). Выводы о пригодности черноморской рыбы для употребления в пищу должны сделать компетентные органы, такие как Роспотребнадзор, ветеринарные службы и другие, — добавили в институте.

 

Ссылка на первоисточник
наверх