Операция "Труба". Снова. Но кто подставил наших бойцов? Враг бьёт тревогу: мол, русские снова дошли до Купянска по газовым коммуникациям. Хотя правильнее будет сказать не "дошли", а "подпитываются". Однако военный блогер Юрий Подоляка считает, что поводов для радости на самом деле нет - теперь они знают, что мы используем трубу для снабжения наших сил.
"А ведь по уму должно было быть всё не так", - пишет Подоляка. Возникает вопрос: кто не удержался и выдал наших бойцов противнику?Русские штурмовики дошли до Купянска по газовым коммуникациям, повторив успех легендарной операции "Труба" ("Поток"). Хотя правильнее будет сказать не "дошли", а "подпитываются". И это уже четвёртый раз, когда наши силы активно используют газовую трубу. Подобное уже было в Торецке, Авдеевке и Судже.
Операция с использованием подземной артерии, ведущей в Купянск, была организована таким образом, чтобы бойцы могли передвигаться внутри коридора на специальных тележках и электросамокатах. Весь путь занял четверо суток. Однако, по мнению военного блогера Юрия Подоляки, никакого повода для радости это не даёт, так как враг уже знает, что мы по трубе снабжаем наши подразделения.
А ведь по уму должно было быть всё не так, а так, как было в Судже: мы появляемся сразу, и во многих местах, и в большом количестве в северных и западных районах Купянска. Сея везде хаос и панику. Противник без боя бежит, как и было с Суджей. И буквально на следующие сутки в городе появляются группы "закрепов",
- пишет блогер в своём тг-канале.
Заход в Суджу русские бойцы осуществляли через магистральный газопровод Уренгой - Помары - Ужгород, по которому ранее шёл газ в Европу.
И это классический пример скрытного манёвра: неожиданный выход в тыл, который вошёл в историю как дерзкий подвиг русской армии. Но сейчас кто-то не удержался и слил видео из Купянска, которое "множит на ноль многомесячные усилия многих людей". И весь вопрос в том, кто подставил наших бойцов? Противник готовит "контрнаступ"?Источники сообщают, что противник уже стягивает туда дополнительные ресурсы - две боеспособные бригады. Может ли быть так, что ВСУ готовятся к "контранаступу"? Бывший глава МГБ ДНР полковник запаса - политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук считает, что никакой "контрнаступ" там невозможен, так как это сложная, пересечённая, рваная местность.
Купянск разделён на две части рекой. Бои за Купянск - почему говорят обычно "за половину города" - это бои за половину Купянска. Взять вторую половину никакие трубы не помогут, потому что нужно форсировать водную преграду. Из-за чего у нас до сих пор Купянск не взят,
- пояснил военный эксперт.
Он добавил, что это очень маленький город. Действительно, если посмотреть по справочникам, сколько в нём населения проживало до войны, то это около 27 тысяч человек, а к концу 2023-го и вовсе осталось около 5,5 тысячи жителей. Сам город - чуть больше 33 кв. км. И это в 77 раз меньше Москвы - примерно как дагестанский Кизляр.
Поэтому Купянск сам по себе никакой ценности вообще не представляет. Это просто определённый логистический путь и населённый пункт вдоль водной преграды. Логистический путь как раз в сторону Изюма, Славянска и Харькова. Никакого контрнаступления там не может быть, потому что сложная, пересечённая, рваная местность. Как раз она и не позволила нам во время отката от Изюма закрепиться у Купянска. То же самое и у противника: для того чтобы перейти в контрнаступление, нужно преодолевать большие участки открытой пересечённой местности. А для этого нужны совсем другие силы и средства, которыми противник на текущий момент не обладает,
- отметил Пинчук.
Взятие Купянска - вопрос времениПо словам эксперта, та тактика, которую мы применяем в боях за Купянск, а вернее, за часть этого населённого пункта, - "это не столько городские бои, сколько обход, обхват и фланговый обжим города". Но можно ли этот опыт с трубой применять при штурме и других крупных годов? Например, Краматорска и Славянска.
Ветеран войны в Донбассе, военный волонтёр Александр Матюшин считает, что провести там нечто подобное будет сложно. Но можно перебросить силы на отдельный участок фронта для выполнения тактической задачи.
Труба вносит вклад, но не играет центральной роли. Сейчас в Купянске то же самое: исход битвы решён, город возьмут. Вопрос - цена и время. Что касается Славянска и Краматорска. Если там есть некая подземная коммуникация, то после случая в Купянске украинцы её найдут и завалят, но наши бойцы её расчистят,
- заметил он.
Действительно, как говорит корреспондент Царьграда Илья Головнёв, успех операций "Труба" - это демонстрация нашего превосходства. Там, где противник видит лишь преграды, наши бойцы находят гениальные пути для стремительного и неожиданного удара.
Опыт Авдеевки, Торецка, Суджи (и очень бы хотелось надеяться, что и Купянска) доказывает, что даже самый укреплённый фронт можно успешно обойти, сохранив жизни наших солдат и сломив волю врага. Теперь, когда отработана чёткая методика скрытного проникновения, закономерно задуматься о масштабировании этого успеха. И наши бойцы, готовые идти сквозь тесноту и мрак ради общего успеха, заслуживают самого глубокого уважения. Их подвиг - целая глава, которую пишет Россия,
- заключил журналист.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии