На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ткаченко
    А У НАС ЧТО ПЯТИРУБЛЁВКИ ЕСТЬ? А ТРЁШКИ НЕ ПОПАДАЛИСЬ?Неизвестные остав...
  • Eduard
    Как и на Украине занимается мошейничеством!Bihus.Info: Экс-д...
  • Eduard
    Согласен! Имбы вообще поинтересоваться не подселили скрытно к ним украинцев.Не живьема так для адресса.Мне с таким п...Bihus.Info: Экс-д...

Патриарх Кирилл назвал один из главных вызовов современного информационного пространства

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал один из главных вызовов современного информационного пространства. Речь идёт о растущем недоверии общества к продукту, производимому медиа.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, приветствуя участников XI Международного фестиваля "Вера и слово", который проходит в Храме Христа Спасителя, изложил свою точку зрения на влияние технологий искусственного интеллекта на информационное пространство.

Он подчеркнул, что автоматизация множества процессов в сфере информации не всегда приносит пользу, так как может наращивать недоверие со стороны аудитории к продукции медиа.

По мере развития инноваций в области обработки данных сегодня возможны создание и мгновенная передача огромных объёмов информации, что невозможно было в прошлом. В этом плане наша эпоха, получившая название информационной, отличается от всех предыдущих периодов, заметил Патриарх Кирилл, обращаясь к участникам фестиваля "Вера и слово":

Когда-то конвейер, с помощью которого производились промышленные товары, был неким двигателем технической революции. В наши дни мы столкнулись с конвейером по производству и передаче информации, совокупность которой называется популярным ныне словом — контент.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил обеспокоенность в связи с тенденцией увеличения объёма контента, создаваемого без участия человека или с его минимальным вмешательством. Технологии искусственного интеллекта предоставляют возможность автоматизировать многие информационные процессы, что, как отметил Патриарх Кирилл, не всегда является благом.

Тем не менее, Святейший Патриарх подчеркнул, что Русская Церковь ни в коем случае не противится прогрессу в области технологий, включая информационные.

Наоборот, нужно использовать все возможности, в том числе технические инновации, которые помогают служить высшей цели. Крайне важно, чтобы этими техническими средствами не снижалась готовность свидетельствовать об Истине Христовой, отметил Предстоятель Русской Церкви.

Нужно помнить, что все эти технические факторы — это инструменты.., это средства. А средства мы должны использовать для того, чтобы передавать сущностные мысли, идеи, используя в полной мере те возможности, которые открываются благодаря современным технологиям,

— добавил он.

Святейший Патриарх подчеркнул, что каждый технологический прогресс приносит с собой определённые вызовы. И сегодняшние дни не исключение. И сейчас, ещё раз подчеркнул Патриарх Кирилл, одной из ключевых проблем современного информационного пространства является усиливающееся недоверие аудитории ко всем материалам, производимым в медиа. Этот фактор сохраняется в обществе. И важно, чтобы он не снижал нашу способность и возможность донести Христову Истину до народа, добавил Предстоятель Русской Православной Церкви: 

Ни для кого не секрет, что существуют и определённые манипуляции, в том числе с использованием этих технологий. Манипуляции, направленные на то, чтобы исказить намерения источника и само содержание того, с чем данный источник выступает. …Намеренное искажение фактов и разнообразные языковые манипуляции являются непременным спутником в том числе рекламной деятельности, политических кампаний, а также международных конфликтов. И это, конечно, серьезно поколебало доверие людей к слову, столь зависимого от обстоятельств и конъюнктуры,

— заключил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Ссылка на первоисточник
наверх