
На днях уполномоченная по правам ребёнка в Москве Ольга Ярославская в эфире радиостанции "Говорит Москва" серьёзно огорчила школьников. Она предложила сократить летние каникулы на месяц - под удар попал июнь. Но возможно ли введение данной инициативы в сегодняшних реалиях, когда учебная программа и без того серьёзно давит на детей?
В беседе с Царьградом психолог назвал единственное условие, при котором это стало бы возможным.В своём интервью Ярославская заявила, что в нашей стране якобы "каникулы самые длинные в мире - три месяца наши дети гуляют летом". По мнению омбудсмена, это хорошо, однако у родителей нет трёхмесячного отпуска и каждый год перед ними восстаёт вопрос: куда деть ребёнка на три месяца?
Я бы что предложила: сделать июнь учебным месяцем. Но тогда нам ЕГЭ придётся сдвигать. В июне ребята могли бы заниматься творческими вещами,
- сказала гостья радиостанции.
Как отметила Ярославская, в первом летнем месяце можно уменьшить количество уроков и посвятить его рисованию, музыке, физкультуре или проектной деятельности. Она также подчеркнула, что как таковой учебный год завершается уже в апреле, потому что после майских праздников и итоговых аттестаций ученики уже не осваивают новые темы.
Странные предложения стали звучать из уст некоторых госслужащих. Напомним, в октябре замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб дважды настоял на введение 12-летней школьной программы, аргументируя это тем, что в развитых странах давно перешли на данную систему образования. Складывается впечатление, что школьников и вправду готовят к увеличению нагрузок.
Но нужно ли это?Я считаю, что эта идея отчасти возможна, но только при условии, что этот месяц будет добровольным. То есть, ребёнок, в первую очередь, вместе с родителями делает выбор, чему он посвящает этот месяц - искусству, спорту или чему-то ещё. Не обязательно, чтобы все эти предметы он проходил. То есть, только искусство или только спорт, по предпочтению. А кто не хочет, тот просто валяет дурака - это тоже полезно для организма, чтобы не было выгорания от учёбы. Поэтому если подкорректировать, первое условие нововведения - это воля ребёнка, и желательно, чтобы психолог удостоверился, что это не выбор родителей, а именно ребёнка. Ребёнок выбирает что-то одно или несколько занятий на весь этот месяц. У него два выбора. Первый – валять дурака или всё-таки этот месяц чему-то посвятить. И второй выбор - если уж чему-то посвящает, то только тому, что действительно интересно и важно для ребёнка,
- назвал психолог Александр Кичаев единственное условие, при котором стало бы возможным предложение омбудсмена.
Сократить летние каникулы на месяц? Можно. Но, как отметил собеседник Царьграда, исключительно с разрешения учащегося. Умственные перегрузки, даже в юном возрасте, до добра не доводят. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии