Средний чек на покупки отечественных брендов в I квартале 2025 года достиг 3,1 тыс. рублей, показав годовой рост в 11%. При этом производители столкнулись с вызовом: на русский рынок возвращаются зарубежные игроки.
Средний чек на покупку одежды и обуви российских брендов по итогам первого квартала 2025 года составил 3,1 тыс.
рублей, продемонстрировав впечатляющий годовой рост в 11%, пишет издание "Коммерсант". Эта динамика существенно опережает общий рост рынка моды России, который за тот же период составил 7%. Локальным производителям удаётся не только повышать цены (весенне-летние коллекции в среднем на 10–15% дороже прошлогодних), но и удерживать лояльную аудиторию, несмотря на общее снижение покупательской активности: число покупок одежды и обуви в январе-июне 2025 года сократилось на 3%, а посещаемость офлайн-магазинов упала на 6%.Спрос на русские бренды одежды и обуви изначально вырос как прямое следствие ухода с рынка России весной 2022 года части популярных международных производителей. Процесс замещения шёл очень активно в 2022–2023 годах: доля отечественных марок в общем объёме модных покупок выросла с 6% в начале 2022 года до 13% в начале 2025 года. Однако, как отмечает сервис "Долями", этот рост резко остановился: за последний год доля российских брендов в структуре продаж не изменилась.
Конкуренция с зарубежными продавцами, в основном китайскими, сейчас резко обостряется. На русский рынок в 2025 году активно возвращаются и выходят новые иностранные игроки. По данным Nikoliers, в текущем году заявлен дебют 20 зарубежных брендов (хотя это на 29% меньше, чем в 2024 году), причём порядка 25% открытий придётся на Китай.
CORE.XP фиксирует выход в I полугодии 7 международных торговых марок, включая китайского производителя мебели и освещения JINKAILAI. Граждане России также всё чаще заказывают товары ушедших брендов (Uniqlo, Zara, Nike) через трансграничные сервисы доставки, оборот которого в 2025 году может вырасти на 22,8%.Важным трендом, поддерживающим локальный ритейл, является рост популярности собственных торговых марок (СТМ) сетей, особенно среди молодёжи. Доля СТМ в FMCG впервые превысила 15%. "Зуммеры" ценят в них соотношение цены и качества, чистый состав и экологичность, а 67% представителей этого поколения считают, что СТМ не уступают национальным брендам.
Эксперты отмечают, что замедление роста доли российских брендов связано не только с возвращением импорта, но и с насыщением рынка после активного замещения 2022-2023 гг. и дефицитом качественных торговых площадей в ТЦ, который, по прогнозам Nikoliers, сохранится до 2027 года . Дополнительным фактором давления является рост трансграничной онлайн-торговли через маркетплейсы.
Русские ритейлеры моды активно инвестируют в создание уникального покупательского опыта, открывая флагманские магазины с арт-пространствами, поп-ап магазины и даже кафе в магазинах, превращая шопинг в развлечение и ритуал. Это помогает удерживать лояльность в условиях конкуренции.
Действительно, русские модные бренды доказали способность повышать ценность предложения и сохранять аудиторию, о чём говорит опережающий рост среднего чека. Однако фаза "лёгкого" роста доли рынка за счёт ушедших конкурентов завершилась. Сегодня ключевыми вызовами стали обострённая конкуренция с новыми иностранными, прежде всего китайскими, игроками, растущий трансграничный онлайн-шопинг и физические ограничения рынка торговых площадей. Дальнейший успех будет зависеть от способности локальных брендов усиливать уникальность, покупательский опыт и цифровое присутствие.
Свежие комментарии