На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 222 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    "сделали "небесного зверя" для укорота еврозверя, под названием евронацизм!Это свершилось. П...
  • Виталий Рудзит
    Очередная клоунада от рыжива клоунаМилонов предложил...
  • Владимир Соловьев
    Кто хочет чего достичь в жизни - ищет средства, кто не хочет - ищет причины и виноватых в своих неудачах!Семилетний "курье...

За это сражались "Вагнера"? Новая ловушка для России расставлена. Сбитый "Ил" – первое предупреждение

Строительство нашей базы ВМФ в Судане поставлено на паузу, заявил посол России в этой стране. А "Вагнер" смог бы помочь, если бы его бойцы вписались за Хартум? Нет! Потому что изначально это была ущербная идея. Базы за рубежом России нужны, но нужны и серьёзные гарантии, что потраченные на их возведение деньги не вылетят в трубу – или не осядут в чьих-то карманах.

И Судан не та страна, где на это можно рассчитывать.

Возвращение к здравому смыслу состоялось после того, как грянул гром. Когда одна из сторон кровавого гражданского конфликта в стране – головорезы из претендующего на роль параллельного правительства Сил быстрого реагирования (СБР) сбили военно-транспортный самолёт Ил-76 ВВС Судана. Причём, как утверждают, из китайского ЗРК FK-2000 – аналога российского "Панциря-С", способного эффективно поражать воздушные суда на большой высоте. Предположительно, они были поставлены СБР ОАЭ через территорию Чада.

С учётом нынешнего военного конфликта движение по этому вопросу пока приостановлено,

– заявил "РИА Новости" посол России Андрей Черновол, имея в виду проект создания базы ВМФ на Красном море.

Соглашение на этот счёт, пока не ратифицированное, рассчитано на 25 лет. Оно предусматривает, что на базе могут находиться максимум четыре корабля и личный состав численностью не более 300 человек. За это "удовольствие" Россия будет поставлять Хартуму – официальным властям разваливающейся, вернее, разваливаемой страны, в прокси-войне на территории которой, действуя в собственных интересах друг против друга, принимают участие с десяток иностранных государств, – военную технику и вооружения.

"Классная" сделка, ничего не скажешь!

Хотите базу? Помогайте!

Заявление российского посла прозвучало ещё и после того, как Судан устами своего посла в Москве в интервью "Известиям" попросил Россию нарастить помощь после потери правительственными войсками главного города провинции Дарфур – Эль-Фашир. Причём увеличения помощи от России и других союзных стран Судан ожидает "по всем направлениям".

По словам Мухаммеда Сираджа, это было бы естественно, так как "с самого начала конфликта Россия оставалась надёжным партнёром Судана, поддерживая законные власти, национальный суверенитет и территориальную целостность нашего государства", направляла "гуманитарную помощь". И теперь всего этого надо больше – нужны не только продовольствие и вода, но и поставки медикаментов, мобильных госпиталей.

Таким образом, соблазняя Москву призраком базы ВМФ на Красном море, Хартум хочет, чтобы Россия решала все проблемы Судана, в том числе воевала с его врагами. Это называется "оказать давление на СБР с целью соблюдения норм международного гуманитарного права".

Почему это ловушка?

Происходит то, о чём Царьград предупреждал два года назад. Это писалось как будто о сегодняшнем дне: база в Судане – это ловушка. Она окажется заложником нестабильности местной власти: в любой момент Россию могут оттуда попросить, если Москва хоть чем-то разочарует Хартум с его ещё теми аппетитами. Весь этот проект неизбежно превратится в инструмент шантажа России – на соглашение никто даже не посмотрит.

Суданские власти, нельзя исключать, будут постоянно устраивать "аукцион", кто больше даст – Москва, чтобы база была построена и осталась за ВМФ, или Вашингтон, другие региональные игроки, заинтересованные в том, чтобы она отошла им или её бы вообще не было. Понятно, кто выиграет в конечном счёте в этом соревновании: тот, у кого больше денег, кто хорошо умеет выкручивать слабым руки.

Вывод делался однозначный: Россия крупно потратится в Судане и мало что получит взамен. Не в Красном море решится, устоит и победит ли Россия в противостоянии с Западом. К тому же в случае большой войны изолированная суданская база, если она всё-таки будет построена, со всем её содержимым будет обречена и даже не сможет заставить врага дорого заплатить за себя. В выгоде останутся только коррупционеры, которые неплохо "наварятся" как на попытке реализации, так и на закрытии этого обречённого проекта.

Что происходит в Судане?

Чтобы понять, что делать России и почему нужно как можно скорее выскакивать из суданской ловушки, памятуя об опыте и уроках Сирии, следует кратко, буквально в двух словах, объяснить, что происходит в Судане. Про гуманитарную катастрофу, голод и жуткие этнические чистки там знают все.

Суть происходящего знают немногие. Происходит подталкиваемый извне дикарский, замешанный на трансграничном криминале и мракобесии демонтаж бывшей колонии, формально ставшей независимым государством. От Судана уже откололи южную часть, где появился Южный Судан.

В Африке немало таких государств, нежизнеспособных в существующих границах, которые будут продолжать разваливаться. Но, увы, с "нашенской" старой традицией поддерживать только официальные власти мы снова ставим не на ту карту – ошибка, которую не сделали "вагнера".

В настоящее время СБР и правительственная армия Судана, примерно равные по численности (в районе 100 тысяч человек), имеющие союзников за границей (первые поддерживают, в частности, ОАЭ, Украина, Италия, Франция, Ливия фельдмаршала Хафтара, вторую – Россия, Египет, Саудовская Аравия), ведут борьбу за Дарфур, в прошлом независимый регион, присоединённый на рубеже XIX и XX веков британскими колонизаторами к Судану. Дарфур уже взят СБР, на очереди провинция Кардафан: бои за неё уже начались.

Происходит замешанный на традиционных для Африки межплеменных противоречиях, выражающийся в оспаривании контроля над территориями, их ресурсами и путями контрабандной торговли в Сахеле, геноцид африканских мусульман мусульманами арабского происхождения. Людей на камеру расстреливают, сжигают заживо, пытают – под улыбки мучителей. По оценкам ООН, в ходе первой волны конфликта в Дарфуре в 2003-2008 годах погибло от 200 до 400 тысяч человек, а около 2,5-3 миллионов стали беженцами. Состав населения изменился в сторону увеличения доли арабов. Теперь они решили пойти дальше, и ведь получается!

После взятия СБР Эль-Фашера, последнего оплота правительственных войск в Дарфуре, более 393 тысяч человек из неугодных захватчикам африканских племён бежали, но только около 30 тысяч из них добрались до лагерей беженцев. Где остальные? Замучены, находятся в плену ради выкупа? Официально числятся погибшими около 3000 человек, включая женщин и детей, но их может оказаться несколько сотен тысяч. И этому нет конца…

А Москве это точно надо?

Между тем, в том числе из-за связей Хартума с Москвой, Запад делает вид, что не замечает творящегося беспредела, политики "выжженной земли", которую проводят вооружённые до зубов кочевники-арабы против мешающего им оседлого чёрного населения региона. Официальному Судану при этом блокируют даже часть гуманитарной помощи, как непосредственно от России, о чём пожаловался наш посол в Хартуме, так и по линии ООН, которая обслуживает интересы Запада.

Нам точно надо покрутиться в этом аду: проиграть в Судане, взяв на себя ответственность за миллионы обездоленных, плюс осложнить из-за этого отношения с некоторыми из вполне дружественных России стран типа ОАЭ (финансы) или Ливии (базы в нужном регионе Африки) фельдмаршала Хафтара? Будем делить в Судане с Эмиратами (с Дубаем в роли нового Лондона) суданское золото и красноморские порты, находясь от региона за тридевять земель и располагая там мизерными силами? Вопрос риторический.

Что с того?

Ещё вопросы есть? Увы, нет, кроме, пожалуй, одного: доколе будем раз за разом наступать на старые грабли? Это когда у "коммерсов" загораются глаза от богатств, зарытых в африканской земле, там, где их трудно достать наружу, когда чиновники договариваются о чём-то с ничего не контролирующими, но зато "законными" правительствами, а простым русским мужикам с автоматами и за совсем небольшие деньги приходится умирать, чтобы такое "сотрудничество" обеспечить.

Кончается это обычно тем, чем в Сирии. У нас есть ещё несколько стран – кандидатов на эту роль в Африке, где наши военные ведут – вместо местных опереточных и трусливых армий – нескончаемую борьбу с террористами, которым ради этого щедро помогают и западники, и Киев. Ну а если где-то у нас получается отстоять от террористов страну, обеспечить там относительный порядок, что-то наладить, как у неё сразу же появляется соблазн, в лучшем случае сказав России спасибо, поискать себе экономически более перспективных партнёров.

Что же касается Красного моря, то рядом с Суданом находится небольшая (это хорошо: нам будет по силам), но очень стабильная, никогда не выслуживавшаяся перед Западом, даже наполовину православная страна – Эритрея, где Александра Пушкина считают национальным героем и поставили ему памятник. Почему нельзя там попробовать сделать базу, если уж она так кому-то нужна?

 

Ссылка на первоисточник
наверх