
Глава МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что восстановленные санкции Совета Безопасности ООН не повлияют на российско-иранские атомные проекты. В конце сентября страны подписали соглашения о строительстве АЭС в Иране стоимостью 25 миллиардов долларов.
Глава МИД Ирана Аббас Аракчи заверил, что восстановление резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся санкций против Ирана, не окажет негативного влияния на совместные инициативы Москвы и Тегерана в атомной области.
На вопрос РИА Новости о возможном негативном влиянии восстановления антииранских санкций на российско-иранские атомные проекты министр ответил кратко: "Нет".Совет Безопасности ООН восстановил в конце сентября резолюции, отмененные в результате ядерной сделки 2015 года, предполагающие введение санкций против Ирана. Такая инициатива исходила от Франции, Великобритании и Германии, но Россия и Иран не признали данные действия законными, указав на неоднократные нарушения ядерной сделки 2015 года европейскими странами, а также выход из нее США. Иран также призвал международное сообщество к игнорированию этих резолюций.
Санкции включают:
запрет на поставку Ирану технологий и материалов, связанных с ядерной деятельностью, запрет на экспорт в страну тяжелых вооружений и технологий для производства баллистических ракет, заморозку зарубежных активов Ирана.В конце сентября Россия и Иран заключили соглашение на сумму в 25 миллиардов долларов для строительства четырёх энергоблоков в южной иранской провинции Хормозган, нацеленного на создание новой иранской АЭС "Хормоз". В дополнение к этому, страны подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в строительстве АЭС малой мощности в Иране, в частности в Бушере, которая создается при содействии российской стороны.
Первый блок атомной станции, построенный при участии России, был подключен к национальной энергосистеме Ирана в сентябре 2011 года. В настоящее время ведется работа над второй очередью станции, включающей два энергоблока.
Свежие комментарии