Проект принят парламентом в первом чтении единогласно.
В России всерьёз занялись борьбой с "лекарственной наркоманией". Госдума 15 марта в первом чтении единогласно одобрила законопроект, существенно ограничивающий это явление.
Как сообщила сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова, законодательная инициатива исходила от группы, в которую вошла она и несколько её коллег: сенаторы Андрей Яцкин и Андрей Клишас, а также депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Дмитрий Савельев.
Они предложили на федеральном уровне установить административную ответственность за продажу подлежащих учёту лекарств без рецепта, если это не квалифицировано как уголовно-наказуемое деяние.
Таким образом, в статье 14.4.2 КоАП появится новая часть 1.1. Она предусматривает повышенный размер штрафов. А также будет использован дифференцированный подход к правонарушителям. Так, будет возможность дисквалификации на срок до 1 года фармацевтов и должностных лиц, допустивших безрецептурную продажу.
По статистике, за последние 10 лет количество зависимых от лекарственных препаратов с психоактивным действием выросло более чем в три раза. И тенденция к ускорению такого роста пока сохраняется. Особенно от "лекарственной наркомании" страдают подростки и молодёжь.
Через очень короткое время подросток, употребляющий лекарственные вещества в немедицинских целях, переходит на более тяжёлые наркотики. И обратного пути для него уже нет
- подчеркнула Ирина Рукавишникова. Законодатели надеются, что крупные штрафы помешают фармацевтам нелегально торговать в аптеках рецептурными препаратами.
Свежие комментарии