Царьград

1 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • LJUBA DEMCENKO
    Удивляюсь такому отношению со стороны Средней Азии и Казахстана,поднимали эти страны все нации Союза,строили,учили,ра...Учебники ненавист...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А как они будут работать в думе или на своих основных работах????? Что так хило в России найти достойных в думу?Великолепная пяте...
  • Александр Юткин
    Пора не только с диаспорами, но с автономиями, и республиками заканчивать. 91-го одного что ли мало?Царьград защищает...

32 километра нелепой одиссеи: Как не ликвидировали министра Мураховского

32 километра нелепой одиссеи: Как не ликвидировали министра Мураховского

Пропавший свидетель

Глава Минздрава Омской области Александр Мураховский завершил свой первый рабочий день после долгих майских каникул. Для Александра Григорьевича каникулы получились довольно напряженными – он попал в неприятную ситуацию на охоте и был вынужден пешком добираться через лес до жилья.

Рядовая, в общем, ситуация – мало ли в России «потеряшек» – на пару дней оказалась в центре внимания крупнейших СМИ. Журналисты мгновенно вспомнили, что именно Мураховский возглавлял омскую БСМП-1, когда туда поступил Алексей Навальный, именно он принял решение (отрицательное) относительно возможности транспортировки пациента за рубеж. Медицинские показания, правда, быстро отошли в сторону, как только в Омск пришел приказ президента – и транспортировка неожиданно стала возможной.

Пребывание Навального в Омске сейчас является объектом многочисленных спекуляций, вышедших на высокий международный уровень вплоть до санкционного. Причём, под санкции попали не местные врачи, а директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, начальник управления администрации президента России по внутренней политике Андрей Ярин, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, другие серьёзные люди и организации.

Неизбежны многолетние судебные тяжбы, и роль рядовых свидетелей может быть поистине бесценной.

Скандальный мартиролог

Между тем, люди, оказавшиеся в таких сложных ситуациях, в последние годы начинают испытывать смертельно сложные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Вспомним «допинггейт», когда после начала разоблачений с разницей в несколько дней скончались два полных сил мужчины – бывший исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев и председатель исполнительного совета организации Вячеслав Синев. Оба были в центре событий, связанных с обвинениями в подмене проб и других антидопинговых нарушениях. Их руководитель Сергей Родченков эмигрировал в США и воспользовался программой защиты свидетелей.

Хватает странностей и в последствиях знаменитого визита Алексея Навального в Западную Сибирь летом 2020 года. 4 февраля 2021 года скончался 55-летний заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации БСМП-1 Сергей Максимишин, который многое мог бы рассказать о произошедшем. Именно Максимишин руководил лечением Навального и, среди прочего, отвечал за введение блогера в искусственную кому. Публичных комментариев о случившемся он никогда не давал.

26 марта от последствий перенесённого в декабре инсульта скончался 63-летний Руслан Агишев, заведующий отделением травматологии и ортопедии злополучной больницы. Ортопед, понятно, никакого отношения к лечению Навального не имел, но всё, происходящее в этом медучреждении, журналисты рассматривают под микроскопом, и их можно понять.

Коллега Максимишина, заместитель главного врача Анатолий Калиниченко не выдержал этого пресса еще осенью и написал заявление по собственному желанию, заявив, что ему больше нравится хирургия, чем администрирование. Сейчас Калиниченко оперирует в частной клинике – государственная медицина потеряла хорошего специалиста, хотя, возможно, и посредственного начальника.

«Слишком много знал»?

Глава больницы Александр Мураховский, которому сейчас 49 лет, также не задержался на своём месте – но в отличие от скончавшихся и уволенных, он направился прямиком вверх. Мураховский, повторимся, взял на себя личную ответственность за целый ряд медицинских и организационных решений, включая запрет на немедленную перевозку Алексея Навального в Германию. Для западных спецслужб и пропаганды он, таким образом, стал стрелочником номер один: «преступные приказы» отдавались, понятно, из Кремля, но руки «замарал», получается именно Александр Григорьевич.

И его исчезновение идеально (на самом деле нет) закрывает пасьянс «Они слишком много знали». На просторах соцсетей уже нетрудно найти предположения, что команда на ликвидацию Мураховского была отменена в самый последний момент. Действительно, чиновник без сотового телефона, брошенный квадроцикл, вокруг которого бродят медведи – и потом вдруг неожиданное появление Мураховского в селе Баслы, в 32 км от Поспелова, где тремя днями ранее началась его одиссея. Хотя министр с лёгкостью мог просто вернуться на базу, от которой успел отъехать совсем недалеко.

Застеснявшийся министр

На охоту Мураховского пригласил бизнесмен Андрей Козачук, бенефициар АО МК «Фармальянс», получающего крупные государственные заказы от омских региональных и муниципальных учреждений. С одной стороны, никто не мешает двум взрослым мужчинам, старым знакомым, хорошо проводить время друг с другом, с другой – подобные взаимоотношения всё-таки выглядят не идеально с точки зрения правил борьбы с коррупцией. Но на фоне истории с Навальным Козачук стал выглядеть уже не ушлым бизнесменом, налаживающим связи с профильным чиновником, а зловещим исполнителем воли не то русских, не до западных спецслужб. «Потом просто разъехались и не смогли его найти. Я сам объяснить это не могу» – говорит Козачук. – «Я набрал ему по рации, спросил: «Где ты?» Он сказал, что залез в какую-то задницу и не может выехать».

Всё это выглядит крайне несерьёзно, зато легко объясняется тем, что друзья крайне не хотели афишировать совместный отдых – именно по указанным выше соображениям. В день старта Мураховский отмечал полугодовую годовщину вступления в должность и никак нельзя сказать, что он обжился в министерском кресле: ему определённо есть что терять, а охота с подрядчиком медицинских учреждений, безусловно, была бы подарком для ФАС и общественников-антикоррупционеров.

Похоже, и без того измученный потоком событий Мураховский попросту растерялся и решил «запутать следы» самым нелепым образом. Видимо, он совершенно не представлял, какой резонанс вызовет его прогулка – супруга чиновника сказала, что в первом разговоре после благополучной развязки Александр Григорьевич и близко не отдавал себе отчёта в масштабах поисков, где были задействованы сотни людей.

* * *

Конечно, Мураховский рисковал – места там вполне глухие, а медведи – по-весеннему голодные. Но всё хорошо, что хорошо кончается. Берегите себя, Александр Григорьевич, а то ведь случись что – у косолапого непременно найдут корочку офицера ФСБ и ампулу «Новичка» в когтистой лапе. Всей страной не отмажемся.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх