
Физиолог назвал привычки, ведущие к тромбозу. "Медленный ток крови в венах - идеальное условие для формирования тромба", - предупредил специалист.
Люди ошибочно воспринимают тромбоз как внезапно возникшее заболевание, однако это всегда результат трёх вредных привычек человека, предупредил физиолог Александр Калюжин.
Специалист рассказал, как избежать опасного недуга. Три вредных привычкиТромбоз - это патологическое состояние, при котором внутри кровеносного сосуда образуется кровяной сгусток (тромб), нарушающий нормальный кровоток. Этот сгусток может перекрывать сосуд, вызывать ишемию - недостаток питания органов и даже привести к отмиранию тканей – инфаркту или инсульту.
Первая привычка, которая ведёт к тромбозу, - это курение. Потому что токсины табачного дыма вызывают хроническое микровоспаление, активируют тромбоциты, делая кровь более вязкой.
Вторая привычка - это неправильное питание и малоподвижный образ жизни. При сочетании этих двух факторов риск тромбоза возрастает в разы, указывает специалист.
Медленный ток крови в венах - идеальное условие для формирования тромба, особенно у людей старшего возраста и при варикозной болезни,
- добавил Александр Калюжин в беседе с Lenta.ru.
Третья вредная привычка - это самостоятельный прием гормональных контрацептивов, анаболиков и БАДов без консультации врача.
Соответственно, чтобы снизить риск тромбоза, необходимо отказаться от курения, сбросить лишний вес и вести подвижный образ жизни, а также не заниматься самолечением.
Опасность веганской диетыВ свою очередь диетолог и кандидат медицинских наук Дарья Русакова предупредила об опасностях, которые может таить в себе отказ от мяса.
Так, дефицит витамина B12, содержимого в продуктах животного происхождения, непосредственно влияет на качество крови и деятельность нервной системы. Недостаток этого витамина ведет к анемии с устойчиво низким уровнем гемоглобина, вызывая кислородное голодание органов, а также повреждает функцию нервных волокон.Также исключение продуктов животного происхождения из рациона приводит к нехватке омега-3 жирных кислот, железа и цинка, которые играют важную роль в психологическом состоянии человека. Недостаток витамина D может оказать влияние на настроение, однако, по мнению эксперта, прямой связи между веганством и повышенной склонностью к депрессии и тревожности нет.
Веганский рацион можно легко скорректировать с помощью функциональных продуктов и БАДов. Тогда организм будет обеспечен всеми необходимыми витаминами, минералами и нутриентами,
- подчеркнула врач в интервью с "Вечерней Москвой".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии