На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Дорожкина
    Кто бы из власть предержащих услышал Михаила Делягина! Сказано все четко, все по делу. Обычные люди понимают. Но… гла...Делягин ждёт смут...
  • Александр Гуреев
    Для деревни это очень страшно, а для Москвы и Питера - плевать.Штрафы за подрост...
  • Сергей Иванов
    Какая разница? Просто две обезьяны.Не Мишель Обама, ...

Киберпреступники переходят к социальной инженерии: советы по защите данных

Юрий Силаев из РТУ МИРЭА рассказал о смене акцента в киберпреступности: вместо технических взломов преступники атакуют доверчивость людей. Защититесь — используйте двухфакторную аутентификацию и предупреждайте близких об опасностях.

Одним из главных направлений в развитии киберпреступности сегодня выступает переход от технических взломов к методам социальной инженерии, отметил в интервью RT Юрий Силаев, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА.

Он подчеркнул:

Сегодняшние злоумышленники не взламывают систему — они взламывают человека. Всё чаще атаки начинаются с простого запроса на «подтверждение личности», причем злоумышленники маскируются под службы доставки, жилищно-коммунальные службы, медицинские учреждения или даже образовательные организации. Эти сценарии основаны на повседневном опыте людей, что делает их особенно эффективными. Жертвы не подозревают об опасности, так как всё выглядит «реально».

— пояснил Силаев.

Юрий Силаев также напомнил, что код из СМС является ключом к вашей цифровой жизни, и его не следует передавать никому, даже если звонивший утверждает, что он является:

представителем государственного органа, врачом или преподавателем.

Он добавил:

В глобальном масштабе нужно обязательно обеспечивать двухфакторную аутентификацию, где это позволяет техническая возможность, и настраивать уведомления от «Госуслуг», которые уведомят, если кто-то попытается войти в ваш аккаунт. Также важно обучать своих близких, особенно пожилых родственников, которые чаще становятся жертвами мошенников.

Ранее Министерство внутренних дел России озвучило пять причин, которые мошенники чаще всего используют для получения кода авторизации на портале «Госуслуги».

 

Ссылка на первоисточник
наверх