
Сказки о "сотрудничестве" и "нерушимом братстве" разбиваются о суровую реальность - очередной приговор стороннику связей с Москвой подкосил авторитет Астаны, которая отправила в тюрьму Аслана Тулегенова. Дело, безусловно, политическое, но что Россия должна сказать Казахстану? Наших трогать нельзя, но некоторые боятся говорить об этом публично.
Детали - в эксклюзивном материале Царьграда.Обозреватель Царьграда Виктор Зарубин выявил резонансное уголовное дело, инициированное Комитетом национальной безопасности Казахстана в июле этого года против блогера Аслана Тулегенова, известного под псевдонимом "Северный казах". Его обвинили в разжигании межнациональной розни, и недавно Кокчетавский городской суд приговорил активиста к 3,9 года лишения свободы. Интересно, что слушания проходили в закрытом режиме, чтобы избежать присутствия русских журналистов.
Что после этого Россия должна сказать Казахстану? Очевидно, что "наших" трогать нельзя, и вынесенный приговор подкосил авторитет нашего "союзничка". Какие выводы стоит из этого сделать - разбираем в эксклюзивной статье эксперта.
Правильный казах стал главным врагом. Что говорил Аслан Тулегенов и почему его возненавидели?Суд установил, что Тулегенов, управляющий популярным YouTube-каналом с 186 тысячами подписчиков, публиковал видео, которые, согласно экспертным оценкам, "провоцировали национальную вражду" и "распространяли ложную информацию". Сам блогер в суде признал свою вину и не оспаривал представленные доказательства. Материалы дела включали экспертизы, анализ содержимого телефона, интернет-источников и видеозаписей.
Суд учёл отсутствие у Тулегенова судимостей и искреннее раскаяние, отягчающих обстоятельств не выявлено.Скриншот страницы сайта kaztag.kz
Что же именно вызвало такую реакцию властей? Тулегенов критиковал русофобию среди казахских националистов, отстаивал статус русского языка как официального согласно Конституции, а также выступал против фальсификаций в истории казахского народа и псевдоисторических "деколонизационных" теорий. Его оппонентов раздражало не только критическое мнение, но и глубокое владение казахским языком и литературой. Родившийся в Кокчетаве блогер подчёркивал, что ему чужда установка "чемодан - вокзал - Россия", ведь его настоящая родина - казахская степь.
Что мешает спасти "своих"? "У Москвы, видимо, нет желания чрезмерно давить на Астану"Казахстанский блогер Амангельды Есенов прокомментировал приговор Аслану Тулегенову, заявив, что тот был заранее обречён, поскольку дело носит политический характер и не связано с верховенством закона. По мнению Есенова, если бы Тулегенов призывал к реабилитации Туркестанского легиона СС, критиковал празднование 9 Мая и выступал за союз с Турцией под пантюркистским флагом, он был бы не только на свободе, но и получил бы гранты.
"Герои", которых заслужил Казахстан. Скриншот страницы Инфа/vk.com
Примечательно, что этот случай - не первый в Казахстане, когда за прорусскую позицию выносится жёсткий приговор. В 2015 году блогера и правозащитника Ермека Тайчибекова приговорили к четырём годам колонии за "возбуждение национальной розни". За поддержку русского языка и симпатию к русскому народу, которая в современной политике Казахстана считается нежелательной, Тайчибеков в 2021 году получил ещё семь лет за "экстремистские высказывания". Несмотря на надежды на освобождение после помощи русских миротворцев в январе 2022 года, этого не произошло.
У Москвы, видимо, нет желания чрезмерно давить на Астану. Уж одного активиста - не крупного политика, не высокопоставленного силовика - могли бы забрать из темницы сырой. Мы же как-никак "союзники",
- рассуждает на этот счёт Виктор Зарубин.
Скриншот с Телеграм-канала "Царьград"
Байки о "сотрудничестве" и "нерушимом братстве"Между тем 12 ноября Россия и Казахстан подписали Декларацию о переходе к стратегическому партнёрству, предусматривающую развитие культурного и духовного диалога между народами. Парадоксально, что приговор Тулегенову - искреннему другу России и патриоту Казахстана - был оглашён всего через несколько дней после этого события. Складывается впечатление, что мы живём в мире двойных стандартов: за любовь к России платят тюрьмой, а за русофобию можно стремительно продвигаться по карьерной лестнице.
Скриншот страницы сайта kremlin.ru
Как же так выходит, что политическая конъюнктура в Казахстане диктует, что прорусские активисты воспринимаются как враги, несмотря на официальные декларации о братском союзе с Россией?
Казахстан не уникален. Другие республики региона проводят аналогичную недружественную политику, маскируя её высокопарными фразами о "сотрудничестве" и "нерушимом братстве",
- делает вывод эксперт Зарубин.
Свежие комментарии