На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Ученые ПНИПУ определили главные риски передачи болезней от животных людям

Исследователи ПНИПУ выявили опасные болезни, передающиеся от животных человеку. Среди них паразитические черви, вызывающие токсокароз и эхинококкоз, а также вирус бешенства и пастереллёз. Эти инфекции представляют серьезную угрозу здоровью.

Исследователи из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) выявили наиболее опасные заболевания, которые могут передаваться от животных человеку.

Эта информация была представлена пресс-службой университета в заявлении, опубликованном на портале «Газета.Ru».

Эксперты подчеркнули, что шерсть кошек и собак может служить источником широкого спектра патогенов различных классов заболеваний. Среди наиболее распространенных инфекций, передающихся таким образом, лидируют паразитические черви — гельминты. Присутствие этих паразитов в организме человека может значительно ослабить иммунную систему и спровоцировать аллергические реакции.

Среди инфекций, вызываемых гельминтами, особо выделяются токсокароз и эхинококкоз. Токсокароз вызывается нематодами и аскаридами, личинки которых могут проникнуть в такие органы, как глаза, оболочки мозга, легкие и печень. Взрослые аскариды способны заполнять кишечник, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности и лишая его необходимых питательных веществ.

Эхинококкоз вызывается ленточными червями, формирующими оболочку диаметром до 10 сантиметров. Образующиеся пузыри могут разрывать внутренние органы, что приводит к серьезным нарушениям здоровья.

Одноклеточные паразиты, вызывающие пироплазмоз и токсоплазмоз, представляют не меньшую угрозу. Пироплазмоз разрушает клетки крови, имея сходное действие с раковыми заболеваниями.

Токсоплазмоз особенно опасен для беременных женщин, так как существует риск передачи плоду заболеваний, несовместимых с жизнью.

В ПНИПУ также отметили, что даже небольшие царапины от когтей кошек могут привести к заражению бактериальным пастереллезом. При кожной форме заболевания в местах повреждения возникают гнойные воспаления.

При попадании бактерий в легкие может развиться хронический кашель и пневмония. Наиболее опасной является септическая форма пастереллеза, при которой происходит заражение крови, что может привести к поражению печени, сердца и суставов. Диагностировать эту форму заболевания сложно, так как ее симптомы схожи с гепатитом.

Специалисты ПНИПУ напомнили о смертельной опасности, которая связана с вирусом бешенства, передающимся от домашних животных. Эффективного лечения от этого заболевания до сих пор не найдено.

В исследованиях глистов специалисты используют анализы кала для выявления их присутствия в организме.

 

Ссылка на первоисточник
наверх