На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

УрФУ в 105‑летие впервые вручил премии «Молодость. Наука», гран‑при 500 тыс.

Уральский федеральный университет (УрФУ) в год своего 105‑летия вручил первые премии для молодых учёных под названием «Молодость. Наука». Лауреатами стали семь исследователей.

Ранее в университете сообщали, что премия ориентирована на молодых учёных: претендовать могут кандидаты наук в возрасте до 35 лет и доктора наук до 39 лет.

«Новая премия для молодых учёных в УрФУ и её открытый для внешних участников — бизнеса и СМИ — формат позволяют небольшим научным группам уже с первыми результатами быть услышанными. Надеюсь, каждое из представленных исследований найдёт практическое применение. В целом же было очень интересно взглянуть на будущее глазами молодых учёных», — отметила по итогам церемонии награждения член жюри, директор Уральского регионального информационного центра Мария Картуз.

На конкурс поступило 58 заявок. Участники защищали проекты перед жюри. В экспертную комиссию вошли представители научного сообщества и бизнеса. Победители получили по 105 тыс. рублей. Учредителями премии выступили Уральский федеральный университет и Фонд целевого капитала вуза. Гран‑при конкурса в этом году составил 500 тыс. рублей. Обладателем главной награды стала физик Виктория Пряхина.

«В рамках исследования мы с помощью лазерного луча с ювелирной точностью воздействуем на материал, создавая таким образом в нём встроенные функциональные элементы. Они, в свою очередь, становятся частью более целостной системы атомных интегральных схем, управляющих светом, подобно тому как электронные микросхемы управляют током. Лазерный метод позволяет избежать сложной, порой невозможной сборки, заменяя конструктор из разнородных компонентов системой с встроенными элементами в едином материале.

Это приближает разработку более быстрой, энергоэффективной и компактной электроники, новых датчиков для медицины, безопасных систем связи и квантовых компьютеров», — приводят в вузе слова Пряхиной о её исследовании.

Исследовательская деятельность университета и проекты по популяризации науки реализуются при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх