На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Ал Т
    причем тут Франция, можно подставить в статью любую антироссийскую страну - англию, польшу, германиюФранция в ярости:...
  • Акимова Татьяна
    Вот бы каждый день так!!!МОЛОДЦЫ!Вторые сутки ада....
  • Juri
    отморозкам из кишлаков создать невыносимые условия в быту.чтобы сами валили на свою родину самостоятельно.Только хоро...Тысячи мигрантов ...

Потенциал рынка соков в России: возможность роста на 5,6 млрд литров

Потенциал российского рынка соков составляет 5,6 млрд литров, однако нынешнее производство значительно ниже. Алла Андреева и Сергей Митин обсуждают зависимость от импортного сырья и изменение потребительских предпочтений на круглом столе в Москве.

Потенциал российского рынка соков оценивается в 5,6 миллиарда литров ежегодно, однако текущий объем производства существенно ниже, отмечает отрасль.

Генеральный директор Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) Алла Андреева на круглом столе "Индустрия напитков - от сада до прилавка" сказала:

"Рынок обладает значительным потенциалом. Если ориентироваться на правило одного стакана сока в день, то годовой объем потребления соков на человека составил бы более 90 литров, тогда как сейчас он составляет лишь 16 литров. Это означает, что рынок может освоить 5-6 миллиардов литров в год".

Она также отметила, что в 2024 году производство соковой продукции превысило 2 миллиарда литров. "Когда-то было больше", — добавила она. По данным Союзнапитки, основную долю на рынке соковой продукции занимают:

нектары — 52% соки — 27% сокосодержащие напитки и морсы — 21%

Среди видов соков преобладает:

апельсиновый сок (22,5%) яблочный (13%) мультифруктовый (12%) вишневый (9%) томатный (8%) другие (35,5%)

Одной из главных проблем отрасли генеральный директор обозначила высокую зависимость от сырья, в том числе импортного. Первый заместитель председателя комитета по агропродовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Сергей Митин также отметил:

"С 2019 по 2023 годы производство яблок в России увеличилось более чем в полтора раза, ожидается, что в 2025 году оно достигнет почти 2 миллионов тонн.
Однако мы не наблюдаем соответствующего увеличения объема производства соковой продукции. Доля импортного концентрированного яблочного сока в российской индустрии напитков по-прежнему превышает 50%".

Сенатор подчеркнул необходимость пристального внимания и анализа данной проблемы со стороны как регуляторов, так и бизнеса. "Естественно, и парламент не может оставаться в стороне", — сказал он. Также он обратил внимание на изменения в потребительских предпочтениях, увеличение популярности природной воды, холодного чая и напитков на зерновой основе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх