Прямо сейчас в городской части "Лосиного Острова" идут научные исследования.
Полевые экологические исследования стартовали в московской части национального парка "Лосиный Остров". В ходе них специалисты изучают биоразнообразие водоёмов, а также состояние популяций редких видов животных и растений.
Как указала руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Юлия Урожаева, подобная исследовательская работа крайне важна для сохранения природы парка.
"Город внимательно следит за биоразнообразием этой уникальной территории, где обитает более 300 видов разных групп животных, произрастает свыше тысячи растений. Природный комплекс находится под внимательным контролем. При этом данные научных исследований помогают сформировать вектор развития территории как в части сохранения видов, так и в части экологического просвещения горожан", - отметила она.
Известно, что в исследованиях участвуют свыше 80 учёных, в число которых входят и представители Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук. В прошлом году они уже обследовали территорию нацпарка, собрав "большой массив данных по редким и чужеродным видам, по разнообразию наземных и водных экосистем".
"Была подготовлена концепция сохранения экосистем, разработана программа мероприятий, в этом году мы реализуем эту программу и продолжим исследования", - сообщил кандидат биологических наук Андрей Решетников, руководитель группы гидробиологии, старший научный сотрудник лаборатории поведения низших позвоночных Института.
В мэрии рассказали, что эта работа нужна для контроля состояния популяций редких охраняемых видов животных, а также отслеживания возможные проникновения инвазивных видов в экосистемы.
Напомним, на территории московской часть "Лосиного Острова" обитают виды, занесённые в Красную книгу Москвы, в числе которых значатся чеглок, гребенчатый тритон, рыжие лесные муравьи, стрекоза дозорщик-император и другие.
Свежие комментарии