С 1 сентября в России вводятся новые правила дистанционной продажи лекарств, прописанные в приказе Минздрава. Аптеки обязаны внедрить систему качества и соблюдать обновленные требования к хранению и приемке препаратов. Изменения будут действовать до 2031 года.
В России с 1 сентября вступают в силу изменения в сфере фармацевтики, включая официальное утверждение правил дистанционной продажи лекарств, сообщила агентству РИА Новости Юлия Дрожжина, член комитета Госдумы по охране здоровья.
"С 1 сентября 2025 года в России начнет действовать новый приказ Минздрава №259н, который полностью заменит приказ №647н от 2016 года. В документе закрепляются правила дистанционной торговли. Напоминаю, что с 2020 года разрешена онлайн-продажа безрецептурных препаратов, а с 2022 года начато тестирование доставки рецептурных лекарств в пилотных регионах. В будущем планируется распространение этой практики на всю страну", - сообщила Дрожжина.
Парламентарий также отметила, что с 1 сентября каждая аптека обязана иметь действующую систему качества: это документы, которые регламентируют правильное хранение лекарств, их прием на склад и соблюдение сотрудниками необходимых процедур.
"Особенно уточнены правила хранения разных категорий препаратов. Учитываются их свойства и форма выпуска. Введены специальные требования к хранению медицинских пиявок, а также наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ. Установлен четкий порядок приемки препаратов", - подчеркнула она.
Дрожжина добавила, что новым приказом не вводятся дополнительные штрафы для фармацевтов за непредоставление информации о более дешевых аналогах лекарств, так как эта обязанность существовала и ранее. По словам Дрожжиной, новые правила будут действовать в России до 2031 года.
Свежие комментарии