
Ученые из Гонконга изучили влияние тайцзи на бессонницу у пожилых людей. В исследовании приняли участие 200 человек старше 50 лет. Тайцзи показало сопоставимую эффективность с когнитивно-поведенческой терапией спустя 15 месяцев после начала занятий.
Тайцзи, мягкая медитативная гимнастика, которая получила широкое распространение в Китае, может оказаться не менее эффективной, чем когнитивно-поведенческая терапия при лечении хронической бессонницы у пожилых людей.
Такого мнения придерживаются ученые из Гонконга, которые опубликовали результаты своего исследования в научном журнале The BMJ.В рамках исследования были привлечены 200 взрослых старше 50 лет, у которых была диагностирована хроническая бессонница. В течение трёх месяцев участники принимали участие в групповых занятиях по тайцзи или когнитивно-поведенческой терапии бессонницы (CBT-I) дважды в неделю по часу. По завершении курса и спустя год учёные оценивали тяжесть симптомов бессонницы, таких как:
трудности с засыпанием, частые пробуждения, слишком раннее пробуждение и воздействие нарушенного сна на качество жизни.Спустя три месяца терапия CBT-I продемонстрировала более быстрые и заметные результаты. Тем не менее через 15 месяцев различия между группами были практически нивелированы: снижение тяжести бессонницы оказалось сопоставимым, и тайцзи было признано не менее эффективным, чем CBT-I, по основным показателям. Оба метода способствовали улучшению качества сна, настроения, общего самочувствия и уровня физической активности, не вызывая побочных эффектов.
Исследователи акцентируют внимание на том, что тайцзи может служить доступной, экономичной и безопасной альтернативой психотерапии в условиях, где доступ к специалистам затруднен.
Ранее стало известно, что склонность к дневному сну может быть связана с чуть большим общим объёмом мозга.
Свежие комментарии