На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Часовщик
    Короче,Кац предлагает здаться.Поляки "слили" в ...
  • Валентина Литвяк
    Больше похоже на наглое проплаченное вредительство."Для мигрантов?":...
  • Арик Кука
    Министру нужно попробовать уважать профсоюзы, людям начать платить зарплату и премиальные. Люди поедят, начнут размно...В России прогнози...

На месте гибели Юрия Гагарина под Киржачом установили истребитель-мечту лётчиков-космонавтов

Спустя три года обещаний на месте гибели космонавта Юрия Гагарина и лётчика Владимира Серёгина установили истребитель.

6 марта в Киржачском районе установили советский истребитель Миг-29. Как сообщил меценат Евгений Фёдоров в своём Telegram-канале, самолёт разместили в музейно-мемориальном комплексе в деревне Новосёлово на месте гибели космонавта Юрия Гагарина и лётчика Владимира Серёгина.

Истребитель пытались установить в Киржачском районе с 2021 года. Тогда была подана заявка в министерство обороны России на получение списанной модели МиГ-29, какое-то время самолёт находился на ремонтном заводе для демилитаризации. Затем началась реставрация, предстояли восстановление и покраска истребителя. Наконец, военный самолёт установили на постамент высотой девять метров.

Интересно, что на месте гибели космонавта Юрия Гагарина и лётчика Владимира Серёгина появился не МиГ-15 УТИ, на котором легенды разбились 27 марта 1968 года. Выбор другой модели объясняется тем, что МиГ-29 был мечтой всех членов первого отряда космонавтов, которые тренировались на аэродроме НИИ парашютостроения в Киржаче. Об этом заявлял лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. Выходит, что установка МиГ-29 на месте гибели легенд символизирует не сбывшиеся мечты лётчиков-космонавтов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх