На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Бразилии выгодно, а России? Или нам крайне выгодно НАШУ рыбу за бугор отправлять? И почему наша рыба дороже мяса стои...ApexBrasil запрос...
  • Константин Самарин
    Судебные приставы уже выехали на ее задержание?Гламурная наёмниц...
  • Наталья Дорожкина
    Автор, так нашли или не нашли? Почему заголовок некорректный?МЧС нашло семью У...

36-й фестиваль "Россия" в Екатеринбурге: 33 фильма из 6 стран

XXXVI фестиваль документального кино «Россия» начал работу в Екатеринбурге. В ходе шестидневной программы покажут 33 фильма из России, Белоруссии, Киргизии, Армении, Узбекистана и Ирана.

Церемонию открытия возглавила первый заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова. На мероприятии она сказала: «Фестиваль, мне кажется, уже такой уральский феномен.

Меняется страна, меняются поколения, меняется время, но что бы ни происходило, 1 октября в Екатеринбурге открывается фестиваль документального кино "Россия".»

Открывающей картиной показа стал документальный фильм Светланы Музыченко «Путь». В фильме показано, как современные команды атомных ледоколов отправляются в рейсы по Северному морскому пути и как они преодолевают испытания в арктической экспедиции.

В состав жюри фестиваля в этом году впервые вошли исключительно профессиональные киноведы и кинокритики. В жюри работают: Алевтина Николаева-Чинарова, доктор философских наук и кандидат экономических наук, заслуженный деятель искусств РФ, профессор ВГИКа, директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации творческих кадров. Андрей Апостолов, руководитель программы «Кино: критика и производство» в Московской высшей школе социально-экономических наук, программный директор фестивалей «Окно в Европу» и «Горький Fest». Николай Изволов, кандидат искусствоведения, ведущий историк и теоретик кино, исследователь киноархивов, автор реконструкций работ Дзиги Вертова. Наталья Кириллова, доктор культурологии, профессор, заведующая кафедрой культурологии УрФУ, заслуженный деятель искусств РФ.

Сахер Мухаммед Махмуд Аль-Тамими, искусствовед, ассистент кафедры УрФУ и инженер‑исследователь лаборатории художественных практик, победитель XI всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

На церемонии также выступила Алевтина Николаева-Чинарова, отметившая смысловую направленность программы: «Фильмы фестиваля отражают традиционные российские духовно-нравственные ценности. Мы живем в очень сложное и в очень тревожное время. И вот это время требует от нас какой-то сплоченности, какой-то преданности Отечеству нашему. Поэтому это кино, как мне кажется, позволяет и подталкивает нас к тому сплочению, которое необходимо сегодня».

Конкурсные показы документальных фильмов, снятых за три года в городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Хабаровске и Казани, — пройдут с 1 по 6 октября в Доме кино в Екатеринбурге.

О фестивале

Фестиваль «Россия» проводится в Екатеринбурге с 1988 года и является одним из старейших кинофорумов страны. Он относится к числу крупнейших отечественных фестивалей наряду с «Кинотавром» и «Посланием к человеку». В разные годы председателями жюри фестиваля были Элем Климов, Глеб Панфилов, Александр Митта, Сергей Пускепалис и Владимир Меньшов. Фестиваль организуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх