На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Лубенкова
    Заказчик известен всем!!El Pais: Испанска...
  • Владимир Тимошков
    Сбивать на х уй этих панов с троебалтами и топить!Польша заявил о п...
  • Eduard
    А кто же ещё? Н Путин,а Европа Майдан органиховалаПутин на Европу не нападал,а Украина не Европа!"Мы спровоцировал...

Диабет 5-го типа: что нужно знать о болезни, связанной с недоеданием

Диабет, вызванный недостаточным питанием: ключевые аспекты заболевания.

Диабет 5-го типа, признанный как отдельное заболевание лишь недавно, ранее ошибочно диагностировался как диабет 1-го или 2-го типа. Официальное признание произошло в апреле 2025 года, и заболевание получило название "диабет зрелого возраста у молодых".

По данным Международной федерации диабета, этой болезнью страдают от 20 до 25 миллионов человек. В отличие от диабета 2-го типа, диабет 5-го типа не связан с ожирением. Основной причиной является недоедание, особенно у детей и молодых людей. Считается, что он возникает из-за нарушения развития поджелудочной железы, вызванного длительным дефицитом питательных веществ.

Люди с диабетом 5-го типа испытывают недостаток инсулина, но не являются инсулинорезистентными. В большинстве случаев заболевание можно контролировать с помощью таблеток, без необходимости инъекций инсулина.

Напомним, что широко известны два основных типа сахарного диабета. Первый тип – аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма атакует клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Этот тип также называют инсулинозависимым. Развитие болезни не зависит от возраста, образа жизни или диеты. Основными факторами считаются генетическая предрасположенность и перенесённые вирусные инфекции, такие как свинка, гепатит С и коронавирус.

Второй тип диабета – приобретённое заболевание, часто связанное с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и, как следствие, избыточным весом. Однако генетическая предрасположенность может привести к развитию этого типа диабета и у людей с нормальным весом.

Существуют и другие формы диабета, например, гестационный диабет, возникающий во время беременности из-за гормональных изменений, снижающих чувствительность к инсулину. Как правило, он исчезает после родов. Диабет 3-го типа развивается вследствие повреждения поджелудочной железы, часто у пациентов с хроническим панкреатитом или после удаления части органа из-за рака. Кроме того, существуют редкие типы диабета, вызванные генетическими мутациями, определенными заболеваниями, лекарствами или химическими веществами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх