На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    проснулся что ли😂вся Америка лидирует💯Трамп: Вашингтон ...
  • Амара Карпова
    Храни тебя Бог боец❤️🙏🙏🙏Русский военный Б...
  • Амара Карпова
    ребят жалко😭😭😭что это за "генерал"?😱💩Курская область. ...

Ладожское озеро: потепление увеличило среднюю температуру на 2 градуса

Русские учёные из Института озероведения РАН зафиксировали потепление Ладожского озера, вызванное глобальными изменениями климата. Средняя температура с 2013 года выросла на 2 градуса, изменяя ледовый режим крупнейшего пресноводного водоёма Европы.

Русские учёные из Института озероведения Российской академии наук (РАН) зафиксировали существенное потепление Ладожского озера и изменение его ледового режима вследствие глобальных изменений климата на нашей планете.

Об этом сообщила пресс-служба исследовательского центра.

Долгосрочные наблюдения за термическими процессами в Ладожском озере, анализ которых проводится коллективом лаборатории, выявили значительные изменения, связанные с климатическими колебаниями в данном регионе. Согласно данным учёных, отмечается явное потепление зимних периодов и изменение ледового режима озера. Эти изменения связаны с глобальными изменениями климата в целом, как отметил руководитель Лаборатории географии и гидрологии Михаил Науменко.

Исследователи указали, что с 2013 года среднегодовая температура на севере Ладожского озера увеличилась на 2 градуса, достигнув 4,5 градусов по сравнению с началом XX века, и в 2020 году составила 6,5 градусов.

За последние 30 лет мы наблюдаем увеличение числа тёплых и экстремально тёплых зим, а также растущую продолжительность тёплого периода года в регионе Ладожского озера

Ладожское озеро, находящееся на территории Карелии и Ленинградской области, является крупнейшим пресноводным водоёмом в Европе с площадью около 18 тысяч квадратных километров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх