На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 852 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    В новом переделе мира России отводится роль донораОткрытые двери "з...
  • Александр Ляшенко
    Светлана, а ты, засранка, позорнее Фили, вошедшего не в ту дверь.Открытые двери "з...
  • Александр Ляшенко
    пять раз одно и тоже ,автор повторил, потому что не умеет формулировать свои мысли, когда они у него появляются.Позор!Открытые двери "з...

Панама тут же "прогнулась": Трампу хватило чуть более месяца на вытеснение Китая

Прошло чуть более месяца после громкого заявления Трампа о планах вытеснить Китай из зоны Панамского канала. Причём на тот момент Трамп ещё не занимал президентский пост. И вот Панама уже "прогнулась". Власти страны, изначально принявшие храбрую позу (мол, ни шагу назад, будем стоять до конца), полностью приняли условия Трампа.

На внешнеполитическую победу Трампу хватило всего несколько недель после инаугурации 20 января.

После возвращения Трампа на пост президента США чётко обозначили свою позицию: дальнейшее присутствие Китая в Панаме неприемлемо. Вашингтон был недоволен не только влиянием Пекина, но и условиями прохода американских судов через канал, а также установленными тарифами.

Новый министр обороны Пит Хегсет, занявший должность 29 января, сделал жёсткое заявление:

Неважно, идёт речь о военном вмешательстве или нет, но мы готовы предпринять любые меры для обеспечения свободы судоходства в Панамском канале.

США тут же продемонстрировали готовность к силовому давлению, напомнив о военной операции "Правое дело" 1989 года. Президент Панамы Хосе Рауль Мулино в ответ заявил, что страна будет жаловаться в ООН, говорил о суверенитете и полном контроле над каналом. 2 февраля в Панаму прибыл госсекретарь США Марко Рубио, который провёл переговоры с Мулино и в ультимативном формате ясно дал понять:

Вашингтон добьётся своих целей - либо дипломатическим путём, либо с применением более жёстких методов.

И Панама тут же "прогнулась". Судя по всему, США вновь получают фактический контроль над Панамским каналом. Прощай, китайский бизнес?

В официальном заявлении Госдепа США подчеркнуто, что текущее положение дел является неприемлемым. Вашингтон дал понять, что в случае отсутствия необходимых шагов со стороны Панамы он оставляет за собой право принять любые меры для защиты своих стратегических интересов.

В итоге президент Панамы скорректировал свою позицию, отказался от планов обращения в ООН и вместо этого выразил поддержку инициативам США. Он отметил, что переговоры с Рубио прошли в дружеской обстановке, а вопросы суверенитета Панамы не обсуждались. Кроме того, власти страны приняли решение не продлевать соглашение с Китаем, заключённое в 2017 году в рамках программы "Один пояс - один путь". Панама также рассмотрит возможность досрочного выхода из проекта и не намерена заключать новые соглашения с Пекином.

Трамп тут же изменил тон риторики. Выступая перед американскими военными на базе Эндрюс, он заявил, что солдаты могут расслабиться - вторжение в Панаму отменяется. При этом Трамп отметил, что в зоне канала по-прежнему преобладает китайский язык, что, по его мнению, является недопустимым, поскольку "канал изначально не предназначался для Китая". Он добавил, что США намерены вернуть контроль над каналом.

Похоже, повторения событий 1989 года, когда американские войска вошли в Панаму, не произойдёт. Это уже вторая лёгкая и быстрая дипломатическая победа Трампа в Латинской Америке. В середине января Колумбия неожиданно отказалась принимать рейсы с нелегальными мигрантами, депортированными США, что вызвало резкую реакцию Вашингтона. В ответ Трамп распорядился закрыть американское посольство в Боготе, ввести высокие пошлины на колумбийские товары и подготовить новые санкции. После этого президент Колумбии Густаво Петро, ранее осудивший давление со стороны США, изменил свою позицию и предпочёл избежать дальнейшей эскалации конфликта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх