На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Эталоном взять бы дореволюционную Россию. В те времена элита это кто? Цари, дворяне, мещане и все прочие сословия. Ца...Сатановский в лоб...
  • Eduard
    Не надо всему верить,что в интернете уроды выкладыаают!"Кошмар там пламя...
  • Eduard
    Хввтит врать!"Кошмар там пламя...

Самое суровое наказание: Как в России регламентируется пожизненное заключение

Пожизненное лишение свободы в России является самым суровым видом наказания, предусмотренным законом. Назначается оно только за самые серьёзные преступления. Пожизненное лишение свободы регламентируется 57-й статьёй Уголовного кодекса России.

За какие преступления может быть вынесен самый суровый приговор и что в отечественной правовой системе считается смягчающими факторами, рассказала Екатерина Антонова, адвокат, управляющий партнёр Коллегии адвокатов "Антонова и партнёры" Краснодарского края.

Согласно статье 57, такая мера ответственности может быть назначена, если преступление относится к особо тяжким и направлено:

против жизни человека; против здоровья или общественной нравственности населения; против безопасности общества; против сексуальной неприкосновенности детей, не достигших 14 лет.

Всего, как объяснила Екатерина Антонова, Уголовный кодекс насчитывает 20 статей, предполагающих в качестве наказания пожизненное лишение свободы. С ними можно ознакомиться в конце материала.

Однако существуют в законодательной системе и факторы, исключающие бессрочное заключение. Такие исключения указаны во второй части 57-й статьи УК России. Например, вне зависимости от совершённого преступления пожизненный срок не может быть присуждён женщинам, лицам, не достигшим возраста 18 лет, а также лицам, чей возраст на момент вынесения приговора превышает порог в 65 лет. А вот если совершившему преступление лицу меньше 14 лет, то уголовная ответственность на него вообще не распространяется (это регламентирует часть 2-я статьи 20 УК России).

В случае если лицу исполнилось 14 лет, но оно не достигло отметки в 16 лет, то максимальный срок наказания, которой может быть ему присуждён, не превышает 10 лет.

Если же статья предусматривает низший предел наказания, то для несовершеннолетних граждан он сократится вдвое, поясняет Екатерина Антонова:

К примеру, при убийстве с отягчающими (часть 2-я статьи 105) для взрослых УК РФ предусматривает не только пожизненное, но и "вилку" от 8 до 20 лет - значит, для не достигшего 16 лет преступника "вилка" будет уже от 4 до 10 лет.  

Существует также немаловажное разделение преступлений на оконченные и неоконченные. Если преступление относится к категории неоконченных (цели преступления достичь не удалось), то лицу не может быть назначено наказание большее чем половина максимального срока. Если учитывать тот факт, что все статьи, предусматривающие пожизненное наказание, предусматривают и максимальную планку наказания в 20 лет, то за неоконченное преступление не может быть назначено больше 10 лет.

Влияют на назначение срока и смягчающие обстоятельства - например, при заключении сотрудничества со следствием пожизненный срок назначен быть не может. Срок давности может быть применён к категории особо тяжких преступлений только по истечении 15 лет, решение о возможности его применения выносится в каждом случае отдельно в зависимости от статьи.

Также к лицам, приговорённым к пожизненному заключению, может быть применено условно-досрочное освобождение. Его применение регламентируется статьей 79 УК РФ.    

 

Ссылка на первоисточник
наверх