Эльвира Набиуллина на «Альфа-саммите» заявила, что Центральный банк России видит потенциал в искусственном интеллекте, но не для решений по ключевой ставке. Вместо этого ИИ применяется для обработки жалоб граждан.
Центральный банк России внедряет технологии искусственного интеллекта (ИИ) и отмечает в этом значительный потенциал, однако не рассматривает его для принятия решений по ключевой ставке, так как такие решения требуют профессиональной оценки, заявила руководитель регулятора Эльвира Набиуллина.
Мы действительно пытаемся применять возможности искусственного интеллекта. Я лично считаю, что в этой области есть огромные перспективы, но пока не в макроэкономических исследованиях и прогнозах, — заявила Набиуллина на «Альфа-саммите».
По словам главы Центрального банка, на данный момент ИИ активно используется для работы с жалобами граждан. Однако на вопрос руководителя Альфа-банка Владимира Верхошинского относительно замены Центрального банка ИИ в принятии решений по ключевой ставке, Эльвира Набиуллина дала отрицательный ответ.
Никакая модель этого не сможет уловить. Профессиональная оценка и гипотетические предположения имеют огромное значение. Кроме того, у нас не очень большое количество исторических данных, — объяснила она.
Также Набиуллина отметила, что Центральный банк применял искусственный интеллект для редактирования материалов, чтобы сделать их более понятными и доступными, но сотрудники банка в итоге «перешли на ручной режим», так как ИИ не всегда способен учитывать все нюансы.
Свежие комментарии