На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 146 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инна Каракеян
    А все остальные  не   такие же твари?"Это экстраордина...
  • Зинаида Васильева
    Крыса нацисткая Как можно было такую тварь допустить на такую должность"Это экстраордина...
  • Ирина Галивец
    И кто-то еще называет этих тварей братским народом? Полное уничтожение!Террористов на св...

Что ждёт США? Сипров объяснил по-русски. И для особо одарённых

Что ждёт США? Политолог Вадим Сипров дал эксклюзивный комментарий, в котором доступно и с иронией объяснил, почему США проиграли геополитическую битву за весь мир и что ждёт их в будущем. Для особо одаренных эксперт привел яркую и доходчивую аналогию.

США привыкли быть гегемоном, который решает за всех.

Но сегодня опора всё стремительнее уходит у страны из-под ног: доллар теряет позиции, промышленный потенциал растворился в Азии, а военное превосходство больше не гарантирует послушания. Несмотря на это, американская политическая элита продолжает жить в реалиях прошлого века, не замечая, что созданная ими однополярная система рушится на глазах.

Яркий пример - рассуждения советника Дональда Трампа Питера Наварро, который пытается анализировать новую геополитическую реальность сквозь призму давно устаревших концепций. Политолог Вадим Сипров в эксклюзивном интервью Царьграду дал развёрнутый и категоричный ответ, объяснив по-русски, что на самом деле ждёт Соединённые Штаты.

По словам эксперта, картина мира Наварро, сложившаяся в эпоху президентства Рональда Рейгана, уже полностью утратила актуальность. Три столпа американской гегемонии - мировая долларовая система, гигантский промышленный потенциал и военная мощь - обветшали настолько, что вся конструкция однополярного мира вот-вот рухнет.

Да, во времена его [Наварро] молодости американская гегемония твёрдо стояла на трёх столпах: это мировая долларовая система, гигантский промышленный потенциал и военное могущество США. Но сегодня эти столпы обветшали, да так, что вся конструкция, которую принято называть однополярным миром, того и гляди рухнет.

А господину Наварро невдомёк, что лидеры стран Евразии спешат отойти подальше от этой глобалистской "падающей башни" хотя бы потому, что их страны могут пострадать от падающих обломков,

- пояснил Сипров.

Политолог уверен, что США упустили не только Индию, Китай или Пакистан, они упустили весь мир. Главная же проблема, по его мнению, заключается в том, что значительная часть американского истеблишмента, включая многих влиятельных республиканцев, окончательно утратила связь с реальностью.

Для наглядности Сипров приводит классическую формулу, известную ещё из советских учебников:

Эти добрые люди не учились в советской школе и не знают трёх признаков революционной ситуации. Но ведь все три - налицо: гегемон не может больше управлять по-старому, мировое большинство не хочет жить по-старому, а ещё появились подлинные мировые политические лидеры и приемлемая для большинства стран концепция многополярного мира. После саммита ШОС, можно сказать, что антиглобалисткая революция свершилась.

А для тех, кому сложно воспринимать серьёзный политический анализ, эксперт предлагает простую и ироничную аналогию, раскрывающую суть отношений между США и их сателлитами.

Если господину Наварро удобнее и понятнее так, - извольте: американский гегемон долгое время наслаждался близкими отношениями со своей весьма дорогой содержанкой - Европой. Претензии этой "дамы с пониженной социальной ответственностью" год от года росли, а возможности заокеанского "папика" падали. В конце концов, удовлетворять её амбиции стало не по карману; дамочка закатила вселенский скандал, начала тыкать спонсору некогда прижитой от него "незалежной" дочкой… В конце концов, партнеры рассорились в дым,

- заявил Сипров.

Именно поэтому, заключает политолог, страны Евразии больше не хотят участвовать в этом "глобалистском цирке". Новый миропорядок, который стал политической реальностью после саммита ШОС, предполагает, что суверенные государства будут сообща решать глобальные проблемы, руководствуясь прежде всего своими национальными интересами, а не указаниями из Вашингтона. Остальное - лишь последствия этой фундаментальной смены парадигмы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх